Выборы в США: кто претендует на пост президента

Читати українською

В США продолжаются праймериз и кокусы к президентским выборам, которые состоятся 3 ноября 2020 года. Сложная избирательная система Соединенных Штатов предусматривает, что избиратели сначала выбирают президентских выборщиков. И уже коллегия выборщиков будет выбирать нового президента и вице-президента США. «Слово и Дело» разбиралось, кто не прочь занять кресло американского президента.

С февраля по июнь обе партии проводят праймериз и кокусы. Праймериз – это анонимное голосование с помощью машин для голосования или путем вбрасывания бюллетеней в избирательные урны. Кокусы – это партийные собрания, как правило, в штатах с небольшим населением (до пяти миллионов), где за кандидатов голосуют поднятием рук или с помощью бюллетеней.

Для Республиканской партии праймериз и кокусы этого года превратились в формальность. Согласно нескольким опросам в январе Дональда Трампа поддерживали 89%-90% сторонников партии. У троих его соперников практически нет шансов стать кандидатом от партии на выборах.

В некоторых штатах местные ячейки республиканцев вообще отменили праймериз и кокусы и объявили о поддержке действующего президента.

Одновременно за право стать кандидатом от демократов борются 11 политиков, среди которых только у пятерых есть поддержка более 5% сторонников партии.

На кокусах Демократической партии в штате Невада убедительную победу одержал сенатор Берни Сандерс, подтвердив свой статус лидера избирательной гонки среди демократов.

В то же время бывший вице-президент Джо Байден, по предварительным данным, получил второе место в этом штате, что может дать новый импульс его президентской кампании после слабых результатов на праймериз в штате Нью-Гемпшир и кокусах в штате Айова.

Однако до окончательного выбора кандидата Демократической партии еще далеко. Важное значение будет иметь «Супервторник» 3 марта, когда праймериз пройдут сразу в 14 штатах.

Еще одним перспективным кандидатом от демократов считают политика со слишком сложной фамилией Питер Буттиджедж. Этот 38-летний политик набирает популярность и в случае своей победы может стать самым молодым президентом в истории США. Буттиджедж – мэр города Саут-Бенд в Индиане, лейтенант резерва ВМС США, выпускник Гарварда, ветеран войны в Афганистане и открытый гей.

Фамилия кандидата-соперника Трампа станет известна на съезде Демократической партии в июле.

Между тем, The New York Times сообщила, что Российская Федерация может пытаться вмешаться в выборы США в 2020 году. По данным американской разведки, Кремлю выгодно, чтобы президентом США выбрали Дональда Трампа или сенатора Берни Сандерса, который лидирует на кокусах среди демократов.

Журналисты объясняют это тем, что Трамп и Сандерс нацелены на внутреннюю политику США, а не на внешнюю, что позволит России укрепить свои позиции в мире.

Ранее «Слово и Дело» писало, что американские сенаторы призвали ввести санкции против России за вмешательство в выборы.

Также мы разбирались с экспертом, если уж РФ будет вмешиваться в выборы президента в США, каким образом это будет происходить.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.