В МОН прояснили ситуацию с повышением зарплат учителей

Читати українською
Отсрочка на год постановления Кабмина №822 не отменяет доплаты, надбавки и повышение зарплат украинских педагогов, которое заложено в госбюджете-2021. Об этом заверили в МОН.
фото УНИАН

Отсрочка постановления Кабмина №822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки» не отменяет доплаты, надбавки и повышение зарплат педагогов.

Об этом говорится в разъяснении Министерства образования Украины на официальном сайте.

В МОН рассказали, как вырастут зарплаты учителей через годВ Украине в течение 2021 года зарплаты педагогов увеличатся почти на треть. Это связано с повышением минимальной зарплаты.

В МОН напомнили, что 14 сентября Кабмин утвердил проект госбюджета-2021, в котором на финансирование образования в следующем году предусмотрено 173,8 млрд грн. Это на 34 млрд грн больше, чем в 2020 году, отметили в министерстве.

Это значит, что с января 2021 года зарплаты работников бюджетной сферы (в том числе образования и науки), увеличатся на 20%, а с июля - еще на 8,3%.

В то же время, как объясняют в МОН, «в связи с отсутствием неинфляционных источников финансирования», Кабмин на заседании 14 сентября поручил Минобразования, Минэкономики, Минфину и Минюсту подготовить проект решения об отсрочке постановления №822.

«Отсрочка постановления КМУ №822 не предусматривает изменений в условиях оплаты труда педагогических, научно-педагогических и научных работников, действующих на сегодня, а именно: установление доплат, надбавок, повышений должностных окладов (ставок заработной платы)», - заверили в МОН.

В ведомстве также добавили, что с 1 сентября этого года зарплаты педагогов уже выросли на 5,8% (в связи с увеличением должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС до 2225 гривен).

Напомним, ранее стало известно о том, что правительство планирует приостановить до 31 декабря 2021 года действие постановления Кабмина от 10 июля 2019 года №822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки».

Тем временем «Слово и дело» разобрало по цифрам проект госбюджета на 2021 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...