Госбюджет Украины: итоги выполнения за 2019 год

Читати українською

У государственного бюджета Украины на 2020 год непростая судьба: рекордный за время независимости страны дефицит, пересмотр показателей из-за коронавируса и неутешительная ситуация с выполнением. За первое полугодие план доходов бюджета был недовыполнен на 38 млрд грн (7,8%), а план расходов – на 51 млрд. Впрочем, в Министерстве финансов заверили, что до конца года Украина выйдет на 100% выполнение бюджета. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какая была ситуация с госбюджетом-2019.

Практически по всем статьям государственный бюджет на 2019 года был недовыполнен. Доходы главной сметы были выполнены на 99,1%: из ожидаемого 1 трлн 007,3 млрд грн получили 998,3 млрд. Меньше запланированных поступлений было от налогов, трансфертов от Евросоюза, иностранных государств и международных организаций, а также от операций с капиталом. При этом больше ожидаемого составил доход от трансфертов от органов госуправления и от неналоговых поступлений.

Расходы в госбюджете-2019 были заложены на уровне 1 трлн 093 млрд грн, выполнено – 1 трлн 075,1 млрд (98,4%). Больше запланированного потратили на оборону, общественный порядок и безопасность, социальную защиту и обеспечение. Меньше средств ушло на ЖКХ и экономическую деятельность.

Финансирование госбюджета было запланировано на уровне 91,1 млрд грн, в итоге получился 81 млрд (88,9%). В частности, сильно разочаровали поступления от приватизации госимущества: планировали 17,1 млрд, а получили только 0,5 млрд (3,2%). Еще ни разу государство не получало ожидаемого дохода от приватизации.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало структуру сводного бюджета Украины в 2010-2020 годах.

Ранее мы изучили бюджетный процесс в Украине за всю историю независимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...