Пострадавшие от «Новичка»: кого травили опасным веществом

Читати українською

В 70-80-х годах прошлого века в СССР разработали отравляющее вещество под названием «Новичок». Это целая группа из более чем 100 соединений, самыми опасными являются «Новичок-5» (А-232) и «Новичок-7» (А-230). Вещество имеет нервно-паралитическое действие, которое поражает нервную систему человека, отравление может вызвать смерть или паралич. Впервые о «Новичке» стало известно в 1992 году из статьи в российской газете. С недавнего времени химикаты семейства «Новичок» включены в список Конвенции о запрете химического оружия. Это произошло после отравления им бывшего офицера ГРУ России Скрипаля. Он и Алексей Навальный – не единственные жертвы этого вещества. Подробнее – в материале «Слово и дело».

Первой известной жертвой «Новичка» (а именно вещества А-232) стал химик Андрей Железняков. Он отравился в 1987 году во время испытания «Новичка-5» в лаборатории в Москве. Железняков долгое время провел в больнице и выжил, однако последствия отравления были серьезными: гепатит, цирроз печени. В 1993 году он умер.

В 1995 году от отравления неизвестным веществом из серии «Новичок» скончался руководитель Росбизнесбанка Ивана Кивелиди. В ходе расследования выяснили, что вещество нанесли на телефонную трубку в его кабинете. Яд был настолько токсичным, что кроме Кивелиди скончалась также его секретарь. Еще более десяти человек, которые заходили в кабинет – правоохранители, уборщики, посетители – получили отравление разной степени тяжести.

В 2015 году, предположительно «Новичком», был отравлен болгарский бизнесмен, экспортер оружия Эмилиан Гебрев. Кроме него, пострадали сын Гебрева и топ-менеджер его компании, все трое выжили. По данным прокуратуры, отравление произошло при помощи неопознанного фосфорорганического вещества. Группа расследователей Bellingcat утверждает, что это «Новичок».

Следующими жертвами «Новичка» стали бывший офицер Государственного разведывательного управления России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Отравление произошло в Солсбери (Великобритания), яд нанесли на дверную ручку дома. Отравились также еще несколько человек. Власти Британии обвинили в преступлении российские спецслужбы. В Кремле, естественно, все отрицают. Скрипали два месяца провели в больнице. Сейчас, по данным издания The Sunday Times, они проживают в Новой Зеландии с новыми именами и под защитой МИ-6.

Последний случай отравления произошел совсем недавно: 20 августа российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо в самолете. После экстренной посадки его госпитализировали в одну из больниц Омска. Через несколько дней Навального перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. 2 сентября специалисты сообщили, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок». Следы яда нашли в образцах крови, мочи и кожи Навального, а также на бутылке, из которой он пил. Вчера, 22 сентября, Навального выписали из немецкой клиники.

Напомним, НАТО призвало Россию провести полное и прозрачное расследование обстоятельств отравления Алексея Навального.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США введут санкции против России из-за отравления Навального, как только соберут все необходимые доказательства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...