Ощущение турбулентности: каким будет курс гривны до конца 2020 года

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В сентябре национальная валюта начала постепенно обесцениваться. На этой неделе официальный курс гривны опустился до минимального значения в 2020 году - 28,2 гривны за доллар.

В целом же, учитывая ряд экономических и политических факторов, которые тяготеют над гривной последние полгода, курс национальной валюты пока достаточно удачно противостоит всем натискам внешних и внутренних факторов.

Еще одно важное обстоятельство - сезонность. Осенью курс гривны традиционно «проваливается» к своим годовым минимумам. Вопрос лишь в том, насколько глубоким будет проседание, и насколько адекватно будет реагировать валютный рынок на весомые экономические факторы в курсовых колебаниях.

В ожидании второй волны локдауна

В этом году гривна выдержала немалую экономическую и психологическую нагрузку. Эпидемия коронавируса и вызванный ею карантин существенно ослабили и без того не слишком мощную украинскую экономику. Впрочем, благодаря умелым действиям Нацбанка, высокому уровню золотовалютных запасов и отсутствия паники - национальной валюте удалось пережить тяжелые месяцы локдауна.

Как менялся курс гривны в начале осени за последние 10 летКурс доллара и евро значительно вырос в Украине в середине сентября. Какая была ситуация в последние 10 лет.

Очевидно, правительство Дениса Шмыгаля сделало несколько важных выводов из ситуации весной текущего года и вряд ли решится вводить жесткие ограничительные меры во время ожидаемой второй волны эпидемии коронавируса. Но и сами граждане, скорее всего, уже освоили методы ведения бизнеса и в целом выживания в кризисных реалиях - по крайней мере, паники не наблюдается. А это значит, что существенного психологического фактора в контексте традиционной скупки валюты на «черный день» вряд ли следует ожидать. Эти дни уже наступили, и украинцы научились в них жить.

Другое дело - ожидания и прогнозы. Сами украинцы в последнее время недовольны общим курсом движения страны. Бизнес, как всегда, готовится к более сложным реалиям - и уже закладывает в цены средний курс на уровне около 30 гривен за доллар.

В проект госбюджета на 2021-й год среднегодовой курс доллара закладывается на уровне 29,1 гривны. Интересно, что подобный оптимизм правительства не слишком укладывается в логику событий, которые происходят в отечественной экономике. Ведь следует также упомянуть и о том, что еще в апреле этого года Верховная рада внесла изменения в госбюджет на 2020 год, обновив заложенный в главную смету страны курс доллара до уровня 29,5 грн/долл.

Прогнозы МВФ еще летом текущего года также были несколько оптимистичными - по расчетам экспертов, в следующем году гривна должна обесцениться до уровня 28,70 грн/долл. В 2022 году курс может составить 29,67 грн/долл., а в 2023-м - 30,64 грн/долл.

Экономические факторы

С экономическими факторами, которые в этом году будут влиять на курс гривны, все гораздо тревожнее. Ожидаемое падение мировой и отечественной экономики больно ударит по основным источникам поступления валюты на украинский рынок - экспортерам сырья и сельскохозяйственного сектора.

Проект бюджета-2021: какие расходы возрастут более чем в два разаВ проекте бюджета на 2021 год заложены значительные средства на подготовку сборной к Паралимпиаде.

Следующий фактор - постепенный вывод средств иностранными инвесторами, которые они ранее вкладывали, выкупая бумаги государственного долга. Минфину становится все сложнее привлекать инвесторов под ОВГЗ. А вот вывод капиталов – будет играть не в пользу гривны.

Еще два существенных фактора давления на национальную валюту - уменьшение поступлений от заробитчан и необходимость отдавать внешние долги. В первом случае уменьшение поступлений средств, которые украинцы традиционно перечисляют из-за рубежа, по прогнозам экспертов, по итогам текущего года составит на 2 миллиарда долларов меньше, чем в 2019-м. По данным Всемирного банка - эта сумма составляла около 16 миллиардов долларов, а по данным Нацбанка - около 12 миллиардов. Так или иначе, в текущем году поступления уменьшатся, основная причина - уменьшение заработков из-за пандемии коронавируса - большое количество украинцев должны были покинуть страны ЕС из-за ситуации с карантином.

Внешние долги - еще один неблагоприятный фактор для курса гривны. В 2021 году вернуть придется около 160 миллиардов гривен, или 12% расходов государственного бюджета. В последующие годы эта сумма будет только расти.

Политическая турбулентность

Наконец, политических факторов для давления на гривну - еще больше, чем экономических.

Во-первых, до сих пор остается открытым вопрос действий власти относительно продолжения сотрудничества с МВФ. В Фонде выразили ряд оговорок, по которым визит миссии и выделение очередного транша кредита - откладывается. Без решения МВФ другие кредиторы Украины также воздержатся от дальнейшего сотрудничества.

Бюджет на 2021 год: продолжится ли сотрудничество с МВФУкраина не получит в следующем году финансовой поддержки международных партнеров из-за нереалистичных показателей, заложенных в бюджете, и сомнительных историй вокруг НБУ и НАБУ, независимость которых может оказаться под угрозой, считает эксперт.

Во-вторых, власть во главе с президентом Владимиром Зеленским понемногу теряет доверие украинцев. Главным маркером будут текущие местные выборы, на которых «Слуга народа» уже точно не сможет показать таких же впечатляющих результатов, как в 2019 году.

В-третьих, никуда не исчезает и фактор возможных досрочных выборов в Верховную раду - все больше экспертов прогнозируют очередной политический кризис уже в первом квартале 2021 года.

В-четвертых, до сих пор не понятно, насколько профессиональной и равноудаленной будет политика нового руководства Нацбанка. Ведь прошло еще слишком мало времени после смены главы регулятора, и предусмотреть как НБУ будет вести себя в новых кризисных условиях - пока трудно.

Вероятно, в этом году не стоит ожидать слишком скачкообразного обесценивания национальной валюты. Пока наиболее вероятным эксперты называют курс в 28,2-28,5 гривен за доллар. Пессимистический сценарий - «проседание» до 29,5 гривен за доллар уже к концу этого года. Впрочем, похоже, и бизнес, и население уже готовы к очередному этапу обесценивания нацвалюты - по крайней мере, очередной психологический рубеж в 30 гривен за доллар в текущей ситуации уже никого не удивит.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...