Бюджет на 2021 год: продолжится ли сотрудничество с МВФ

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

В пятницу, 18 сентября, министр финансов Сергей Марченко представил в Верховной раде госбюджет на 2021 год. В частности, в проекте бюджета закладывается возможность сотрудничества с международными партнерами. В комментарии «Слово и дело» экономический эксперт Борис Кушнирук отметил, что Украина не получит в следующем году финансовой поддержки международных партнеров из-за нереалистичных показателей, заложенных в бюджете, и сомнительных историй вокруг НБУ и НАБУ, независимость которых может оказаться под угрозой.

«На самом деле, когда рассматривается бюджет в первом чтении, меня интересуют не конкретные цифры, которые будут гарантированно меняться. Для меня важно, насколько реалистичны доходная часть и расходы, потому что это отражает саму политику и подход», – сказал Кушнирук.

По его словам, учитывая то, что доходная часть завышена, заложенный курс валют, который вряд ли будет соответствовать действительности в следующем году, позволит сбалансировать бюджет и гарантировать выполнение бюджетной части.

Госбюджет, САП и скандал со взяткой: как прошла неделя в РадеВерховная рада приняла заявление по Беларуси, назначила членов комиссии по отбору руководителя САП и рассмотрела проект бюджета.

«Одни говорят о сотрудничестве с МВФ, а я по крайней мере знаю, что этого не будет. Совокупность действий украинской власти указывает на то, что хотя и продолжаются мантры о том, что правительство рассчитывает на эти деньги, ничего не будет. Истории вокруг Национального банка, НАБУ, история с комиссией САП – все это подрывает доверие международных партнеров к Украине. Наши партнеры, хотя и могут говорить общие фразы, но денег нам могут больше и не дать. Плюс к тому, я не уверен, что МВФ согласится с дефицитом государственного бюджета, который мы закладываем, с увеличением заработной платы», – подчеркнул Борис Кушнирук.

Он предположил, что в таком случае сотрудничество с международными партнерами, которое распланировано в бюджете, под угрозой.

Напомним, в первом чтении бюджет должны принять в октябре(во втором – в ноябре), к тому времени проект может существенно измениться.

Пока же доходы заложены на уровне 1 трлн 71 млрд грн, расходы - 1 трлн 331 млрд. Если верить Кабмину, в следующем году нас ожидает рост ВВП и укрепление гривны.

«Слово и дело» проанализировало, на что и в каком объеме в 2021 году планируют тратить бюджетные средства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...