Программа МВФ: насколько критическим для Украины является новый кредит

Читати українською
Василий Юрчишин

Международный валютный фонд уже направил Украине первый транш в 2,1 млрд долларов, утвержденный накануне по программе stand-by. По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, Украина не нуждалась в новом кредите. Такое мнение высказал эксперт в комментарии «Слово и дело».

«Это выглядит, как политизированное решение. Такая подачка... Хотя это не очень хорошее слово в таком контексте, учитывая то, что МВФ доволен, что Украина выполняет все предписания. Тот же рынок земли, который принимался под политическим давлением и вопреки настроениям подавляющего большинства людей. Сегодня транш МВФ нужнее МВФ, чем Украине. Украина, как ни странно, уже два года справляется без средств валютного фонда и не было и намека на то, что Украина не платежеспособная», – прокомментировал Юрчишин.

Он напомнил, что последние крупные выплаты по задолженности состоялись в конце мая, когда Украина заплатила около 1 млрд за облигации, которые были гарантированы правительством США.

МВФ уже направил первый транш в УкраинуМеждународный валютный фонд уже направил в Украину первый транш в 2,1 млрд долларов, утвержденный накануне по программе stand-by.

«Причем это произошло без существенного давления на валютные резервы», – уточнил Юрчишин.

Экономист подчеркнул, что кредит МВФ не должен быть шагом к усилению долговой зависимости.

«Если МВФ уже решил оказать помощь Украине, то, скорее, надо списать часть украинской задолженности перед МВФ. Сейчас Центральный банк должен примерно 6 млрд и списать те же 2 миллиарда, и обнулить процентные выплаты. Это существенно уменьшило бы в перспективе давление на украинский дефицит на обслуживание долга и на те ресурсы, которые Украина могла бы иметь. Украина не в плачевном состоянии. Это хорошо понимают в МВФ. Уместнее был бы другой инструмент по облегчению долгового давления в среднесрочной перспективе», – отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Он также добавил, что Украине пошла бы на пользу долгосрочная программа.

Напомним, совет директоров Международного валютного фонда во вторник, 9 июня, одобрил программу stand-by для Украины объемом 5 млрд долларов.

Президент Зеленский заявлял, что Украина получит первый транш от Международного валютного фонда в размере 2,1 млрд долларов США, что на 200 млн больше, чем планировалось изначально.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, первый транш от МВФ Украина получит за день-два.

Также директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала риски новой программы для Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал