Доходы в 2021 году: за что критикуют проект бюджета на следующий год

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Процесс одобрения госбюджета-2021 будет очень непростым. Уже сегодня проект финансового документа подвергается критике. В частности, народный депутат, председатель комитета Верховной рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики Даниил Гетманцев заявил, что существует много вопросов к доходной части проекта бюджета. В комментарии «Слово и дело» экономический эксперт Борис Кушнирук отметил, что доходная часть бюджета может быть сбалансирована, в то время как на поступление кредитных средств украинская власть может не рассчитывать.

«Речь идет о том, что в Верховной раде полагают, что доходная часть немного завышена. На самом деле я тоже склоняюсь к этой мысли. Доходную часть завысили. Единственный нюанс, который меня останавливает от его критики, – это то, что курс гривны в долларах представлен достаточно стабильно. Это немного оптимистический сценарий, потому что гривна будет слабее в соответствии с долларом и, соответственно, доходы от импорта будут выше. За счет поступлений от таможни и экспортеров доходная часть может выглядеть более или менее реалистично», – сказал Кушнирук.

Разумков спрогнозировал сложный бюджетный процессПроцесс принятия госбюджета-2021 будет очень непростым. Уже сегодня проект финансового документа подвергается критике.

Эксперт добавил, что критика должна учитывать эти моменты.

Кроме того, он подчеркнул, что поступления от международного кредитования – под вопросом.

«В одной части бюджета доходы, которые поступают в виде налогов. В другой – доходы от кредитов ЕС, Всемирного банка и МВФ, где заложено около 5 млрд внешнего финансирования без расшифровки. Но сегодня есть большие сомнения, продолжит ли Украина сотрудничество с международными кредиторами», – прокомментировал Борис Кушнирук.

Напомним, в первом чтении бюджет должны одобрить в октябре (во втором – в ноябре), к тому времени проект может существенно измениться. Пока же доходы заложены на уровне 1 трлн 71 млрд грн, расходы – 1 трлн 331 млрд. Если верить Кабмину, в следующем году нас ожидает рост ВВП и укрепление гривны.

«Слово и дело» проанализировало, на что и в каком объеме в 2021 году планируют тратить бюджетные средства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...