Кушнирук Борис

Транш «под елочку»: каких результатов ожидать от работы миссии МВФ

Эксперт считает, что работа миссии будет продолжаться и в следующем году, но это не гарантирует, что будут приниматься конкретные решения по программе финансирования.

Протесты предпринимателей: возможен ли в Украине «налоговый» Майдан

Эксперт считает, что сейчас в обществе нет запроса на масштабные демонстрации, поэтому несмотря на определенный уровень недовольства, протесты предпринимателей утихнут сами.

Социальные выплаты: ожидаются ли задержки пенсий и зарплат

Эксперт считает, соцвыплаты не будут задерживать, но начало следующего года будет сложным с точки зрения их обеспечения.

Кредит на борьбу с COVID-19: согласится ли МБРР оказать помощь Украине

В случае предоставления кредита на гуманитарные цели, Всемирный банк будет контролировать расходы, чтобы избежать очередного скандала.

Усиление карантина: как это ударит по малому бизнесу

Усиление карантина снова ударит по малому бизнесу, в частности, по сфере услуг. Кредитование при отсутствии спроса не поможет, считает эксперт.

Промышленный «безвиз»: удастся ли достичь новых договоренностей

Промышленный безвиз предусматривает приведение в соответствие с европейскими стандартами тысяч норм во многих промышленных отраслях, поэтому договоренности будут достигнуты нескоро, считает эксперт.

Доходы в 2021 году: за что критикуют проект бюджета на следующий год

Доходная часть бюджета может быть сбалансирована, в то время как на поступление кредитных средств украинская власть может не рассчитывать, считает эксперт.

Бюджет на 2021 год: продолжится ли сотрудничество с МВФ

Украина не получит в следующем году финансовой поддержки международных партнеров из-за нереалистичных показателей, заложенных в бюджете, и сомнительных историй вокруг НБУ и НАБУ, независимость которых может оказаться под угрозой, считает эксперт.

Адаптивный карантин: помогает ли зонирование остановить падение экономики

Адаптивный карантин должен включать зонирование с той целью, чтобы власть направляла ресурсы в проблемные города, считает эксперт.

Поддержка на время карантина: в какой помощи нуждаются безработные

Меры должны включать помощь с оплатой коммунальных услуг и обеспечением получения медицинской помощи, в том числе диагностики коронавируса, считает эксперт.