Рада проголосовала за закон о независимости бюджетов ОТО

Читати українською
Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект 3614, которым предусматривается невмешательство районов в бюджеты общин. За закон проголосовали 287 нардепов.

Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект №3614, которым предусматривается невмешательство районов в бюджеты общин.

«За» закон проголосовали 287 нардепов.

Как распределяются функции и полномочия между громадами и райадминистрациямиБольшинство функций и полномочий объединенных территориальных громад и районных государственных администраций дублируются или пересекаются, но ситуация постепенно меняется.

Согласно документу все 1470 территориальных общин перейдут на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом с января 2021 года. А это значит, что сельские, поселковые, городские бюджеты не будут зависеть от района, как это было ранее.

В законе прописано, что территориальные общины будут независимыми: органы власти районного уровня не будут иметь на них ни административного, ни финансового воздействия.

При этом доходы и расходы между бюджетами районов и территориальных общин разграничат. Районные бюджеты не будут получать базовую дотацию и не будут на прямых межбюджетных отношениях с госбюджетом.

С принятием законопроекта за бюджетами общин закрепится 60% НДФЛ.

Напомним, данный закон за основу Рада одобрила в середине июля, за него проголосовали 320 нардепов.

«Слово и дело» уже разбиралось, для чего в стране провели укрупнение районов и чем это обернется для людей. Сегодня предлагаем посмотреть, какие функции и полномочия есть у райадминистраций, а какие принадлежат громадам и что планируют изменить в этом направлении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал