Дипломатия Зеленского: приближают ли «компромиссы» к миру

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Инспекция позиций украинских военных возле населенного пункта Шумы в Донецкой области, о котором договорились ТКГ, проводиться не будет. Причина – российская сторона не может определиться со своими запросами и постоянно их меняет в целях пиара. В комментарии «Слово и дело» политолог Андрей Горбенко отметил, что действия и решения Офиса президента по урегулированию конфликта, в частности относительно заявлений, которые раздаются после заседаний ТКГ, толкают Украину к проигрышу.

«Здесь можно строить разные гипотезы. Скорее всего, это связано с консультациями, в том плане, что на Офис президента могли и нажать, поэтому они подчинились этой линии», – сказал Горбенко.

Он добавил, что уступки, на которые идет команда Зеленского, могут иметь негативные последствия в будущем.

Результаты переговоров ТКГ: возможно ли совместное патрулирование в зоне обстрелаСовместное патрулирование сторон конфликта невозможно на данном этапе протекания конфликта и по такому решению возникает много вопросов, считает эксперт.

По его мнению, сейчас происходит сдача интересов как на информационном направлениях, так и на реальных боевых позициях.

«Предыдущая администрация президента была намного сильнее в дипломатической войне. Офис Зеленского или подходит, или откровенно проигрывает. Совместное патрулирование – это огромный проигрыш в том, что сейчас наше дипломатические сопротивление строится на одной тезисе, что это интервенция России. А России достаточно того, чтобы где-то в документах было признано или в информационном пространстве то, что происходит в Украине, – это гражданский конфликт. Администрация Зеленского это допускает и это очень большой проигрыш, который со временем будет иметь очень негативные последствия», – пояснил Горбенко.

Политолог пояснил, что нынешняя политика Офиса президента по конфликту в Украине – проигрышная, потому что уступки России происходят во всех направлениях, а вопрос Крыма не поднимается вообще.

«Здесь надо понять, что со стороны Украины дипломатическая война не ведется вообще. При этом реальная война идет в двух плоскостях – силовой и информационной. Ранее мы хоть не сдавали позиции по сравнению с тем, что происходит сейчас. Мы эту войну вообще чуть не оставили», – отметил Андрей Горбенко.

Напомним, о проведении инспекции договорилась ТКГ на внеочередном заседании 9 сентября.

Украина экстренно созвала ТКГ из-за заявлений главаря боевиков Дениса Пушилина об открытии огня на Донбассе.

В частности, Пушилин обвинил украинских военных в незаконном строительстве инженерных укреплений возле Шумов. Но его заявления не подтвердились в отчете ОБСЕ.

Позже Пушилин изменил свои угрозы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал