Иллюзия мира: чем опасно совместное патрулирование на Донбассе

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

В СНБО сообщили, что во время совместного патрулирования на Донбассе пограничники будут стоять на границе, Нацгвардия должна контролировать прилегающую территорию, а жители местных общин могли бы принимать участие в совместном патрулировании. Секретарь СНБО заверил, что Украина не будет патрулировать с теми, кто убивал украинцев. Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий раскритиковал предложенный план.

Евгений Дикий акцентировал, что идея совместного патрулирования на Донбассе абсурдна от начала до конца, а план СНБО невозможно воплотить в жизнь.

По его мнению, предложение о совместном патрулировании крайне опасно. Он пояснил, что де-факто это способ легализации оккупации. Другими словами, если мы на это идем, то Украина готова признать, что оккупация РФ наших территорий – вовсе не оккупация.

«Это то, чего все шесть лет добивался и больше всего хотел Владимир Путин. Сейчас ему хотят сделать такой подарок. Закончится это легализацией оккупации», – прокомментировал Евгений Дикий.

Однако эксперт выразил убеждение, что на практике совместное патрулирование невозможно будет осуществить по нескольким причинам. Во-первых, будут протесты внутри страны, а во-вторых, это технически нереально.

«Можно себе представить полицейского или военнослужащего, который реально согласится пойти в такие патрули», – подчеркнул Евгений Дикий.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

На его взгляд, инициатива о совместном патрулировании полностью укладывается в сценарий Кремля, истоки идут именно из РФ.

Реакция Украины на обострение вблизи Золотого в очередной раз показала, что в ОПУ не понимают сущности войны, подчеркнул специалист.

«К сожалению, реакция на эскалацию свидетельство того, что в ОПУ нет даже базового понимания, за что идет война на Донбассе, какие цели ставит РФ. В команде президента до сих пор доминирует мнение, что, если согласно опросам 64% хотят мира, то нужно дать иллюзию мира любой ценой», – прокомментировал Дикий.

«Наше руководство вчера показало, что понятия «цена мира» для них не существует. Им просто нужно отчитаться, что прекратили стрелять. Если ради этого нужно сдать еще территорию, сдадут», – поделился мнением эксперт.

Эксперт Международного института демократий убежден, что патрулирование на Донбассе может происходить только после освобождения территории ВСУ, разоружения или капитуляции незаконных бандформирований, уничтожения или капитуляции, вывода в РФ российских регулярных формирований.

«Только после этого на деоккупированной территории проводят патрулирование украинские военно-гражданские администрации. Это единственный вариант патрулирования, который имеет смысл. Все остальные планы – российский сценарий», – резюмировал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

Напомним, в России считают, что рассмотрение идеи президента Украины Владимира Зеленского по патрулированию границы с РФ на Донбассе невозможно без учета мнения «ДНР» и «ЛНР».

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...