ВАКС арестовал бывшего советника экс-гендиректора «Киевзеленстроя»

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива согласованного прокурором о заключении под стражу организатора правонарушения.
Михаил Наконечный и Анатолий Халеев

Высший антикоррупционный суд взял под стражу бывшего внештатного советника ексгенерального директора коммунального объединения «Киевзеленстрой» Михаила Наконечного Анатолия Халеева, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации завладения 77,9 млн грн КО «Киевзеленстрой».

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили в Высшем антикоррупционном суде.

Также судья определил альтернативой Халееву 21,02 млн грн залога. В случае внесения залога на него возложат ряд обязанностей: прибывать по каждому требованию; не отлучаться за пределы Харькова без разрешения; сообщать об изменении места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями в данном уголовном производстве, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Как известно, НАБУ и САП сообщили о подозрении семи лицам в причастности к завладению почти 78 млн грн КО «Киевзеленстрой». По данным следствия, в ноябре 2016-декабре 2017 годов КО «Киевзеленстрой» объявило тендеры на закупку специальной техники для содержания зеленых насаждений районов столицы. Бывший внештатный советник гендиректора «Киевзеленстроя» Халеев, которого следствие считает организатором коррупционной схемы, по предварительному сговору с другими чиновниками «Киевзеленстроя» и частным предпринимателем фактически обеспечили победу в тендерах двух заранее определенных компаний, которые поставили технику по завышенным ценам.

Согласно заключению эксперта, КО «Киевзеленстрой» нанесено 77,9 млн грн убытков. Следствие выяснило, что часть незаконно полученных средств участники коррупционной схемы перенаправили на счета иностранных компаний, а оттуда – на подконтрольную участникам схемы компанию, зарегистрированную в Италии.

Напомним, НАБУ расследовало завладение средствами «Киевзеленстроя». Также в этом деле ведомство направляло в Италию запрос о международной помощи.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...