Время антигероев. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Назар Холодницкий, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры, написал заявление об отставке. Истекает срок его полномочий, впереди конкурс по избранию нового руководителя, и Холодницкий не стал тянуть лишние недели-месяцы.

Пять лет – огромный срок, даже не верится, что он пролетел так быстро и так бесплодно. Помнится, в НАБУ все сокрушались, что не могут приступить к полноценной работе, пока нет соответствующего прокурорского сопровождения. Появится – и вот тогда!.. Появился Холодницкий, укомплектовалась САП, и начались беспрерывные скандалы и разборки между САП, НАБУ, Генпрокуратурой и СБУ, со взаимными подставами и обвинениями. За этой увлекательной борьбой коррупция отступила куда-то на третий план. С другой стороны, это часто она самая и была: коррупция в ее специфических проявлениях.

В последнее время Артем Сытник и Назар Холодницкий – уже не такие яркие фигуры на медийном небосклоне, их затмила новая звезда – Ирина Венедиктова, и все так же хочется выть, глядя на них всех, как хотелось выть при Махницком, Шокине или Луценко. Был еще Рябошапка, но он, как в анекдоте, даже чаю не попил. Страна так и не родила героя – неустрашимого борца с тем дерьмом, в котором она гибельно тонет многие годы. Господи, да даже не героя, а просто того, кто честно тянул бы лямку, защищая закон и изобличая тех, кто его нарушает. То есть просто делал бы свою работу, буднично, систематично и неотвратимо для преступников. У нас ведь с некоторого уровня госслужбы не работу работают, а вопросы решают, и других там просто не держат.

Холодницкий ушел в отставку: экс-глава САП выполнил только 38% обещанийНазар Холодницкий ушел с должности руководителя САП, выполнив только 38 процентов своих обещаний.

Давно развеялись надежды на то, что система антикоррупционных органов, ради создания которой западные партнеры просто выкрутили тогдашнему украинскому руководству руки, способна что-то качественно поменять в стране и в государственном управлении, в частности. Система с большой буквы поглотила эту маленькую и не поперхнулась. Приспособительные способности решал от политики и чиновничества оказались неимоверными, а возможности гражданского контроля мизерными. Уповать на всемогущую политическую волю уже даже несерьезно ввиду отсутствия субъекта – носителя этой воли. У нас даже те, кто хотят, никак не могут, но чаще всего и не хотят: а зачем?

В эти дни, когда столько внимания попыткам беларусов изменить свою жизнь, звучат опасения, что их освободительный импульс исчерпался, в то время как репрессивная машина только набирает обороты и входит во вкус крови. Не покидает предчувствие, что впереди у бело-красного протеста тяжелые дни, которые потребуют от народа настоящего героизма. Очень вовремя, в резонанс с моментом, вышел клип украинских музыкантов «Герои», где открыто проведены параллели с нашей войной на востоке и борьбой беларусов за свободу. Но эта параллель наводит и на другие мысли: а не исчез ли у самих украинцев освободительный импульс?

Белорусским протестам вторая неделя, а нас система переиграла за шесть с лишним лет. Во введенном в повседневный оборот отзыве «Героям слава!» уже ощущается горький привкус: в стране победившего прохиндейства он звучит как издевательство над теми, кто действительно заслужил эту славу. Утешаться бывшим народным подвигом или подвигом соседей не получается. Больше не получается.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал