Какие дела не успел рассмотреть Высший антикоррупционный суд

Читати українською

Высший антикоррупционный суд не успел рассмотреть девять уголовных производств Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, поскольку в них истек срок давности. Еще одно дело судьи ВАКСа закрыли из-за раскаяния обвиняемого за несколько месяцев до окончания срока давности. Что же это за производства, разбиралось «Слово и дело».

Все эти уголовные дела касаются декларирования недостоверных сведений и, поскольку это преступление небольшой тяжести, срок на привлечение к ответственности составляет три года. Большинство дел по этой статье включали и другую квалификацию – незаконное обогащение, у которого сроки давности составляют 10 лет. Но Конституционный суд Украины признал неконституционным незаконное обогащение и дела пришлось закрыть.

Например, бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну даже сообщили о подозрении в недостоверном декларировании и незаконном обогащении. Эпизод об обогащении закрыли, а срок давности за недостоверное декларирование истек еще 31 марта. Но дело пока не закрыли.

Та же история и с бывшим председателем Государственной аудиторской службы Лидией Гавриловой. Ей сообщили о подозрении по двум статьям – незаконное обогащение и недостоверное декларирование. Эпизод об обогащении закрыли, а за ложь в декларации – закончились сроки в конце марта 2020 года. Поэтому дело закрыли 26 мая.

Дело городского головы Одессы Геннадия Труханова тоже расследовали по двум статьям: незаконное обогащение и недостоверное декларирование. Однако следствие сообщило ему о подозрении уже после решения КСУ о неконституционности статьи и потому Труханова подозревали только в недостоверном декларировании. Срок давности по его делу тоже закончился 31 марта 2020 года, но сторона защиты не захотела просить о закрытии дела по этой статье. Вероятно, они хотят закрытия производства по другой причине – отсутствие состава преступления.

Впрочем, Труханову уже успели вручить новое подозрение о недостоверной информации в декларации за 2017 год. В ней срок давности истекает в марте 2021 года. Поэтому этот эпизод могут успеть присоединить к тому, который уже слушается в суде.

По такой же причине о сроках давности «вышли сухими из воды» бывший председатель и член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак, бывшие судьи Ирина Попович, Евгений Самойленко и Олег Голяшкин, экс-глава Государственной экологической инспекции Андрей Заика и экс-депутат Полтавского областного совета Юрий Лебедин.

Единственное дело, которое отличается от вышеуказанных, касается бывшего заместителя министра экологии и природопользования Виктора Вакараша. Его производство закрыли в связи с деятельным раскаянием. Однако срок давности в части дела истек еще в октябре 2019 года, а в другой части истекал в марте 2020 года. Поэтому, если бы судьи и дальше рассматривали дело, то тоже могли не успеть до истечения сроков.

В Центре противодействия коррупции считают, что судьи знали, что в этих всех делах истекает срок давности и могли их рассматривать «в первую очередь». Активисты указывают, что в некоторых делах не часто назначались заседания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...