Выключить Луку. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Александр Лукашенко, споткнувшись о небывалое сопротивление после, казалось, стандартных для своей страны выборов-невыборов, проявляет чудеса политической изворотливости. Он пытается развернуть ситуацию в свою пользу и выдать массовые протесты против насилия за свидетельство поддержки курса государственного руководства на сбережение мира, спокойствия и стабильности в Беларуси. Экстремисты не пройдут, Рыгорыч – тому гарант, Майдан нам всем не нужен, сплотимся и не допустим.

Трудно назвать талантливым политиком того, кто давно уничтожил всякую политику в своей стране и не испытывал никакой конкуренции. Даже снисходительно допущенная к игре в выборы Светлана Тихановская вдруг создала ему невиданные проблемы. Но плешивый щеголь и лукавый властитель никогда не был слабым, у него бешеная воля не просто удерживать, а насаждать свою власть. И он готов это делать еще столько, сколько будут позволять обстоятельства, и даже вопреки им.

Украина пристально следит за тем, что происходит в Беларуси. Этому тысяча причин, и не только близкое соседство и известное родство. Удивительным образом «чистенькая и спокойная» Беларусь для многих украинцев была образцом благополучия, Лукашенко – примером ответственного и популярного правителя, и это нередко укладывалось в одной голове с желанием жить, как в Европе, и совершенно искренним неприятием, например, Януковича. И вот выясняется, что белорусы вовсе не считают себя везунчиками. Миф о том, что у Лукашенко получилось, развеялся, а сцены диких расправ ОМОНа и прочих внутренних органов с людьми не оставили почвы для рассуждений о заповеднике «совка» с человеческим лицом.

Майдан в Беларуси: должна ли Украина вмешаться и поддержатьУкраина должна максимально долго придерживаться нейтралитета по отношению к беларусским протестам.

Очень интересно наблюдать за эволюцией методов народного протеста, мы ведь считаем себя едва не главными экспертами по этому вопросу в ближних и дальних окрестностях. Кто с удовольствием, кто с ревностью, украинцы отмечают, как наши сябры пополняют арсенал святой борьбы новыми интересными находками, в первую очередь в спектре ненасильственного сопротивления. Эмоциональная погруженность в тамошние события полная, как при тяжелой операции над близким человеком.

Наверняка, и на Банковой тоже приковано внимание к Беларуси: и просто потому, что все происходящее там важно, и с опаской всматриваясь в российские реакции. Но во внешнем плане украинское руководство никак не обозначает особого интереса к теме, которая держит в напряжении всю страну. Официальная Украина ограничилась одним осторожным заявлением Владимира Зеленского с призывом власти и протестующим к миру и диалогу и постом на президентской странице в фейсбуке об освобождении задержанных в Беларуси украинских журналистов и правозащитников. Не задержали бы – не было бы и этого.

Между тем крах Лукашенко, даже пока только имиджевый, создает нашему президенту отдельную, специфическую проблему. В поисках эффективного, на его взгляд, стиля управления Владимир Зеленский прикипел к манере белорусского президента, сочетающей подчеркнуто простецкое поведение с народом с грубыми прилюдными разносами подчиненных. Это специфическая «выездная» модель, которую президент Украины практикует при посещении регионов. Очевидно, такой собственный образ был одобрен Зеленским именно за его прекрасную, казалось, результативность в Беларуси и исходя из популярности «бацьки» в Украине.

Кстати, «бацькой» Лукашенко называть в Беларуси, переросшей своего президента, давно не принято, неприлично даже, он там, скорее, «Лука», но в Украине прижился этот культивируемый самим диктатором имидж. Что общего у самодельного отца народа, которому на четверть века хватило ресурса его уникальной «совхозной харизмы», и у молодого новичка-политика с успешной артистической и предпринимательской карьерой в анамнезе? Да ничего, и когда Зеленский «включает Лукашенко», выходит неестественно и отталкивающе. Управленческая культура в госструктурах у нас была и остается в основном совково-жлобской, но от белорусских стандартов все-таки отошла, тут и органичного Ляксандра Рыгорыча не восприняли бы, не то что его неубедительного подражателя.

Теперь же, когда Лукашенко окончательно развенчан перед народом и миром, использование его в качестве образца для подражания и вовсе полная дичь. Зеленскому придется подыскать себе другую манеру. Тут восставшим белорусам отдельное спасибо: если бы не вы…

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: