Майдан в Беларуси: должна ли Украина вмешаться и поддержать

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Протесты в Беларуси, возникшие из-за несогласия с официальными результатами президентских выборов, стремительно подошли к точке кипения. Начались стычки с правоохранителями, пущены в ход «коктейли Молотова», появились раненые, задержанные и погибшие. Ситуация все сильнее напоминает украинский Майдан января-февраля 2014 года. Однако украинцам не стоит торопиться с поддержкой или порицанием событий в Беларуси. Для Киева выгоднее максимально долго сохранять нейтралитет и поддержать победителя, когда станет понятно, в какую сторону клонится чаша весов.

Белорусский Майдан стремительно прошел путь, на преодоление которого украинским революционерам в 2013-2014 году понадобилось 2 месяца. В течение каких-то суток протесты в Беларуси, вспыхнувшие из-за несогласия с официальными результатами президентских выборов, переросли в столкновения с правоохранительными органами. Возводятся баррикады, пошли в ход «коктейли Молотова», появились первые жертвы. Протесты начались не только в Минске, но и в других городах Беларуси. Рабочие крупных предприятий объявили о начале забастовки.

Как известно, на выборах президента Беларуси победил бессменный лидер этой страны на протяжении последних 26 лет – Александр Лукашенко. Учитывая специфику белорусского режима, никто в этом результате не сомневался (важно ведь не кто выиграл, а как подсчитали). Как никто и не сомневался в том, что этот итог в любом случае не будет принят гражданами страны, многим из которых банально надоел несменяемый президент.

Майдан, как способ смены власти, которая не желает уходить сама, близок для многих граждан Украины. Поэтому неудивительно, что многие украинцы всем сердцем поддержали бы действия белорусского народа. Тем не менее, «топить» против Лукашенко следует с большой осторожностью. А на официальном уровне желательно вообще придерживаться строгого нейтралитета, ограничиваясь призывами «сесть за стол переговоров». Окончательно поддерживать стоит лишь явного победителя, разумеется, когда он определится.

Ситуация с Беларусью слишком неоднозначна.

Выборы президента Беларуси: хронология событийВ Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. ЦИК говорит о победе Александра Лукашенко, в стране массовые протесты и задержания.

Это для граждан Беларуси Александр Лукашенко – узурпатор, намертво вцепившийся в президентское кресло. Но для Украины – это, как минимум, человек, который оказал нам помощь в сложные дни 2014 года. Нельзя забывать о том, как в первые недели российской агрессии, когда украинская армия нуждалась буквально во всем, белорусы в течение пары недель организовали бесперебойные поставки в Украину авиационного топлива, сделанного из российской нефти (россияне, по понятным причинам, от поставок отказались).

Из Беларуси в нашу страну прибывали также автомобильные аккумуляторы, электродвигатели, приводящие в движение башни танков и БМП, а также ценные оптические приборы – бинокли, прицелы, монокуляры. Но самым ощутимым вкладом была поставка произведенных в Минске грузовиков МАЗ. В дальнейшем лицензионное производство этих машин было налажено на мощностях корпорации «Богдан», после чего украинско-белорусские грузовики «МАЗ-Богдан» начали поступать в распоряжение ВСУ.

Кроме того, в начале войны Александр Лукашенко твердо заверил, что Украине не стоит опасаться вторжения со стороны Беларуси (и слово свое сдержал). Дальше именно «бацька» предоставил Минск в качестве переговорной площадки для урегулирования конфликта на Донбассе. И совсем не вина Лукашенко в том, что эти переговоры до сих пор не принесли эффекта.

Безусловно, одной рукой помогая Украине, Александр Лукашенко всегда оглядывался в сторону РФ. В частности, в 2017 году Беларусь стала одним из немногих государств, которые не поддержали украинский вариант резолюции ООН по поводу нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму. В том же году на территории Беларуси были задержаны украинские граждане Павел Гриб (позже он был переправлен в Россию), Александр Скиба (прибыл в Минск на деловые переговоры) и Павел Шаройко (ранее возглавлял пресс-службу ГУР Минобороны Украины).

Однако эти действия можно было объяснить, скорее, желанием Лукашенко усидеть на двух стульях, чем какими-либо агрессивными планами в отношении Украины. Более того, позднее задержанные в Беларуси украинские граждане были возвращены на родину.

Таким образом, Александр Лукашенко – как минимум, не враг Украине. А вот кем для нашей страны будет тот, кто придет в результате вероятной победы белорусского Майдана – большой вопрос. Дело в том, что России может быть весьма выгодно свержение Лукашенко. В последние годы «бацька» активно сопротивлялся поглощению Беларуси Россией, в рамках окончательного формирования так называемого Союзного государства. Да и вообще отношения между Беларусью и РФ из-за несговорчивости Лукашенко в последние месяцы трудно назвать гладкими.

Любой из тех, кто придет вместо «бацьки» может оказаться на порядок сговорчивее (и не факт, что с основными белорусскими оппозиционерами уже не проведена соответствующая «работа»). А дальше – тихая аннексия Беларуси и российские войска на северной границе с Украиной, в 250 км от Киева. Это стратегический «полукотел», ставящий нашу страну в очень непростое положение.

Именно поэтому Украине нужно выждать, до поры, до времени, не принимая чью-либо сторону. Иначе можно сильно ошибиться и Беларусь из доброжелательно настроенного нейтрала может превратиться для нас в злейшего врага.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: