В Беларуси освободили троих украинцев, по четвертому идут переговоры – Зеленский

Читати українською
В Беларуси освободили украинцев Евгения Васильева, Константина Реуцкого и Оксану Алешину, которые были задержаны 12 августа.  Сейчас продолжается работа над освобождением украинца Романа Шишко.
president.gov.ua

Украинской стороне удалось добиться освобождения трех украинцев, которые были задержаны во время акций протеста в Беларуси. Сейчас продолжается работа над освобождением четвертого.

Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в своем Telegram-канале в пятницу, 14 августа.

Протесты в Беларуси: согласится ли Лукашенко на перевыборыБелорусские власти будут вынуждены идти на досрочные выборы через внутреннее давление, а заявления других стран только усиливают вероятность такого сценария, считает эксперт.

По его словам, сегодня в Беларуси освободили украинцев Евгения Васильева, Константина Реуцкого и Оксану Алешину, которые были незаконно задержаны еще 12 августа.

«Сегодня их освободили. Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности», - уточнил Зеленский.

Президент добавил, что сейчас ведутся переговоры для освобождения еще одного гражданина Украины - Романа Шишко, который находится в изоляторе города Брест.

Напомним, сегодня утром Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что из минской тюрьмы освободили двух украинских журналистов и волонтеров Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

Ранее ОПУ и МИД призвали власти Беларуси освободить всех задержанных украинцев, а также направили две ноты протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: