Выборы президента Беларуси: хронология событий

Читати українською

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. Центральная избирательная комиссия сообщила, что победителем стал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. Его ближайший оппонент Светлана Тихановская набрала около 10%. После закрытия избирательных участков по стране прокатилась волна протестов, которые жестко подавляли силовики. Штаб Тихановской результаты выборов не признал, и мировые лидеры поздравлять Лукашенко тоже не спешат. «Слово и дело» вспомнило основные этапы непростой избирательной кампании в Беларуси.

Кроме Александра Лукашенко, который занимает свой пост уже 26 лет, баллотироваться на должность главы государства хотели Сергей Тихановский, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Юрий Губаревич, Александр Таболич. Никто из них в избирательный бюллетень не попал.

Сергея Тихановского правоохранители задержали 6 мая за участие в акции протеста в декабре 2019-го. Сразу после задержания он заявил, что планирует участвовать в президентских выборах. Но зарегистрироваться как кандидат он не смог, поскольку находился в СИЗО. Вместо него в документы в Центральную избирательную комиссию подала его супруга Светлана Тихановская, которая впоследствии и стала главным оппонентом Лукашенко. В конце мая Тихановского задержали еще раз, уже за пикет в поддержку супруги. Следственный комитет Беларуси завел на Тихановского дело о подготовке массовых беспорядков.

В середине июня в Минске задержали основного на тот момент соперника Лукашенко – Виктора Бабарико. Причиной задержания правоохранители назвали неуплату налогов. Через несколько дней арестовали сына Бабарико. ЦИК Беларуси отказала Бабарико в регистрации как кандидата из-за несоответствия в его декларации о доходах и финансированием его предвыборной кампании.

Валерий Цепкало для участия в президентских выборах собрал необходимые 100 тысяч голосов, но ЦИК учла только 75 тысяч и в регистрации отказала. Позже Цепкало выехал из страны с детьми, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов. Юрий Губаревич и Александр Таболич сами отказались от участия в выборах из-за нарастающих репрессий.

16 июля штабы Бабарико и Цепкало заявили о решении объединить свои усилия вокруг кандидатуры Светланы Тихановской. Лицами кампании стали три женщины: сама Тихановская, супруга Валерия Цепкало Вероника и координатор штаба Бабарико Мария Колесникова.

29 июля в Беларуси произошло одно из самых резонансных событий – в Минске задержали 33 боевиков российской частной военной кампании «Вагнер». По версии правоохранителей, они прибыли в Беларусь для дестабилизации ситуации. В отношении задержанных открыли уголовное дело, их подозревают в подготовке массовых беспорядков. На следующий день после задержания «вагнеровцев» ЦИК вызвала кандидатов в президенты, чтобы предупредить их о возможных провокациях. В тот же день, 30 июля, в Минске прошел масштабный митинг в поддержку Тихановской. Митинг назвали самым массовым с 2010 года.

Протесты в Беларуси: что пишут в соцсетяхПротесты в Беларуси вспыхнули 9 августа после президентских выборов. В подборке – реакция соцсетей.

Митинги были также в разных городах Беларуси 2 и 7 августа. После 4 августа, когда началось досрочное голосование на президентских выборах, местные власти под разными предлогами стали запрещать акции в поддержку Тихановской.

Досрочное голосование на выборах завершилось 8 августа, явка составила 32,2%. В основной день выборов, 9 августа, явка составила больше 84%. Ситуация в столице вчера была очень напряженная: в городе была военная техника, метро вечером закрыли, на въездах в городе дежурили военные. Кроме того, в стране были перебои с интернетом, не работали новостные ресурсы и мессенджеры. Лукашенко позже заявил, что государство к этому отношения не имеет.

После закрытия избирательных участков, по данным государственных экзит-поллов, лидировал Лукашенко, на втором месте была Тихановская. Обнародованные результаты вызвали волну негодования в обществе, в более чем 30 городах прошли акции протеста, которые закончились массовыми задержаниями – задержали около 3 тысяч человек, десятки пострадали. «То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. Ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», – так Лукашенко сегодня прокомментировал ситуацию. Тем временем в соцсетях появляются призывы к белорусам выходить на новые акции протеста сегодня вечером.

Ранее мы писали о том, что обещают избирателям кандидаты в президенты Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: