Постоянные президенты: лидеры каких стран находятся у власти более 10 лет

Читати українською

В соседней Беларуси приближаются президентские выборы, которые чуть ли не впервые за время правления Александра Лукашенко могут пройти с участием оппозиционных кандидатов. И дело даже не столько в новых лицах в белорусской политике, сколько в настроениях белорусов, которым вечный бацька за 26 лет надоел настолько, что люди активно и достаточно креативно высказываются против режима последнего диктатора Европы. Правда, не Лукашенко единственным, в мире достаточно «вечных» президентов, которые задержались у власти на несколько десятилетий. «Слово и дело» предлагает посмотреть, о ком идет речь.

Бесспорным лидером в рейтинге так называемых неизменных президентов является лидер Экваториальной Гвинеи Теодоро Мбасого, который находится у власти 41 год (с 1979 года).

Подполковник Теодоро Обианг с помощью 400 наемников из Марокко отстранил от власти своего родного дядю и пожизненного президента страны Франсиско Масиаса Нгемы. Дядю приговорили к смертной казни и расстреляли в тот же день. Мбасого никогда не повторял ошибку предшественника, который так неосторожно задержал зарплату своим охранникам.

Более 37 лет у власти президент Камеруна Поль Бийя, который возглавил страну после отставки действующего главы государства. После этого Бийя более 7 раз избирался народом Камернуна, а сейчас из-за почтенного возраста в 87 лет, может, и даст дорогу молодым.

В Уганде более 34 лет президентом является Йовери Мусевени, который вооруженным путем отстранил от власти узурпатора, заверив, что пришел только на 4 года переходного периода. После принятия Конституции и победы на выборах Мусевени не стал переписывать Основной закон. Каждый раз президентом его переизбирает парламентское большинство.

В Республике Чад почти 30 лет у власти Идрис Деби, который также получил лидерство в вооруженном противостоянии. Пока в стране продолжалась локальная гражданская война, Деби был у власти на время переходного периода, который дважды продлевался. Впоследствии военный лидер победил на выборах 1996 года. После этого страна периодически погружалась в сложные военные межплеменные конфликты. Все это время Деби оставался у власти, чтобы удержать шаткий статус-кво в регионе, даже при посредничестве ООН и президентов соседних государств.

Еще один неизменный африканский президент более 27 лет правит в Эритрее, которая в 1993 году по итогам референдума провозгласила независимость от Эфиопии. С тех пор Исайяс Афеверки, который был избран первым президентом страны, не покидал кресло главы государства.

Белорусский президент Александр Лукашенко у власти уже 25 лет и 11 месяцев, и не исключено, что одержит победу и на выборах, которые должны состояться 9 августа 2020 года. Хотя, судя по процессам в стране, вполне вероятно, что эта победа уже не будет такой уверенной и безоговорочной.

Более четверти века руководит Таджикистаном Эмомали Рахмон, в Конго президент Дени Сассу-Нгессо у власти почти 23 года, в Джибути и Руанде глав государства не меняли более 20 лет. Башар Асад руководит Сирией 19 лет и 11 месяцев.

В Российской Федерации президент Владимир Путин дважды избирался народом (8 лет), а затем после небольшого перерыва вновь пришел на два срока. Сейчас в РФ голосуют за изменения в Конституцию, позволяющие Путину снова баллотироваться на президентских выборах.

Ранее «Слово и дело» изучало, как наказывали президентов и премьер-министров в разные времен

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...