Протесты в Беларуси: что пишут в соцсетях

Читати українською

Протесты в Беларуси вспыхнули 9 августа после президентских выборов. В подборке – реакция соцсетей.
24tv.ua

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. По данным официальных экзит-поллов, а потом и по подсчетам ЦИК, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко – больше 80% голосов, его ближайший оппонент Светлана Тихановская набрала около 10% голосов. Вечером после закрытия избирательных участков в Минске и других городах вспыхнули акции протеста.

Правоохранители жестко действовали против протестующих: применяли светошумовые гранаты и резиновые пули. В результате один человек погиб (его сбил автозак), точное количество пострадавших неизвестно, минимум 120 участников акций протеста задержаны.

«Слово и дело» посмотрело в соцсетях, что украинцы думают о протестах в Беларуси.

«Имеют ли шансы белорусские протесты на успех? По моему мнению, шансы минимальные, поскольку у белорусов нет мощных оппозиционных партий, которые должны были стать организационной основой протестов, ярких узнаваемых лидеров, развитого гражданского общества, протестующие не имеют доступа к центральным телеканалам, у них нет достаточных ресурсов, чтобы «создать» и «удерживать» палаточный городок в центре Минска. И самое главное – у протестующих нет ни четких политических лозунгов, ни альтернативной политической команды, которая способна оперативно заменить Лукашенко. Как результат – акции не массовые, плохо организованы, люди дезорганизованы и не мобилизованы», – считает Виктор Таран.

«Собственно, для белорусов-оппозиционеров счет сейчас идет на часы. Если в ближайшие 5-6 часов никто из верхушки у Лукашенко не решит играть против него, никто из протестующих не наберется смелости назвать себя центром/штабом противодействия Луке – все закончится, так и не начавшись. К сожалению, прогнозирую, что именно так и будет. Далее будет объявления фантастических процентов за Луку и его «победы». И вот здесь самое интересное. Кто признает среди стран эту абсолютно мутную движуху – совершенно не ясно. Уверен, что представители Лукашенко уже сейчас звонят на Банковую, чтобы уговорить Зеленского признать выборы и поздравить его. И здесь следовало бы ни в коем случае не торопиться. Надо подождать реакции ЕС и США, и Рашки. А потом принимать решение. И если уж признавать, то надо что-то выторговать, чтобы зашквар стоил самого себя. Ведь признать эти «выборы» – это отойти от всех демократических принципов. А вот если не признать, то надо тоже понимать последствия этих действий. Например, российские войска на протяжении всей границы Беларуси», – написал Богдан Буткевич.

«Будущее режима Лукашенко напрямую зависит от объема насилия, которое он будет применять в ближайшие часы и дни. Если оно будет ограниченным и точечным, то Лукашенко удержится. Если насилие будет применяться широко и бесконтрольно, то это будет постоянно расширять социальную базу протеста и ее радикализировать. Тогда ситуация пойдет по иранскому сценарию 1979 года, когда большее количество репрессий и жертв плодило большее возмущение, большие протесты. Я склоняюсь к тому, что Лукашенко с малой кровью устоит. Однако он будет ослаблен и будет вынужден прислоняться к России еще больше», – считает Юрий Романенко.

«Я напишу абсолютно непопулярную для многих мысль, но от этого она не перестанет быть реальностью. Тихановская – совсем не политик, а Беларусь чрезвычайно зависит от России. Это говорит о том, что в случае победы Тихановской, у которой нет ни опыта, ни знаний, ни компетенций, Кремль быстро получит контроль над Беларусью, а в случае победы Лукашенко именно Кремль будет подпоркой для диктатора, который фальсифицировал выборы и пролил кровь своих граждан. И нам надо помнить, что белорусы позитивно относятся к России, а значит Украине не стоит ждать от любого руководства Беларуси сближение с нашей страной или действий, которые ослабят влияние России и изменят вектор страны с пророссийского на проевропейский. Кремль не даст. Простите, но я не вижу пока позитивных вариантов для Украины при любом сценарии», – написал Борислав Береза.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на протесты в Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: