Цифровые сервисы для авиапассажиров: где будут действовать электронные документы

Читати українською
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

Из аэропорта «Борисполь» со вторника, 21 июля, можно вылететь с помощью цифрового паспорта в приложении «Дія». Соответствующие изменения в технологические инструкции аэропорта утвердила Государственная авиационная служба Украины. В комментарии «Слово и дело» эксперт по авиации Богдан Долинце пояснил, что сейчас цифровые сервисы верификации могут быть доступны лишь при внутреннем перемещении из-за того, что украинские базы данных не имеют синхронизации с базами ЕС.

«Раньше это приложение позволяло пройти таким образом только регистрацию, но пассажир не мог пройти контроль безопасности: все равно необходимо было доставать бумажные документы и предъявлять их. Сейчас это доработали, чтобы облегчить пассажирам прохождение проверок», - сказал Долинце.

Долинце пояснил, что цифровой сервис проверки документов может пока действовать только на внутренних рейсах, когда не предусмотрен паспортный контроль.

Что нужно знать при покупке авиабилетаНовогодние праздники являются прекрасным поводом осуществить путешествие в другую страну или на другой континент. «Слово и Дело» решило прояснить, что означают термины, которые указаны на билетах.

Эксперт подчеркнул, что приложение также должно содержать функцию по которой был бы официальный доступ к базам данных, чтобы верификация персональных данных происходила не через приложение на частном устройстве.

«_С международными перевозками ситуация несколько сложнее. Пассажиры должны проходить пограничную проверку и, в принципе, в ЕС такая процедура уже реализована, но исключительно для граждан ЕС, когда они могут пройти через автоматизированные системы. Так что хотя такая функция уже доступна гражданам ЕС, украинские граждане пока не могут рассчитывать на авиаперелеты в Европу без бумажных документов, поскольку наша система с их системой пока не синхронизированы», - пояснил эксперт.

Как ранее сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, проходить тестирование на коронавирус в аэропорту за свой счет могут все, кто хочет досрочно прекратить самоизоляцию или кому для въезда в определенную страну необходим отрицательный результат теста.

Как разобраться с пометками и аббревиатурами на авиабилетах, мы детально объясняли ранее на инфографике.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...