Электронные петиции: как Зеленский реагирует на просьбы украинцев

Читати українською

С августа 2015 года на сайте президента работает сервис электронных петиций граждан. За три месяца обращение должно набрать минимум 25 тысяч голосов, чтобы на него отреагировал глава государства. За почти год президентства Владимира Зеленского на сайте ОПУ появилось больше 16,7 тысяч петиций. «Слово и дело» разобралось, сколько из них были рассмотрены, а сколько – остались без ответа.

Со дня инаугурации Зеленского было зарегистрировано 16 тысяч 731 петиция, большинство из них (80%) не набрали достаточного количества голосов для рассмотрения. Две петиции сейчас находятся на рассмотрении, а 19 – уже получили официальный ответ.

На рассмотрении сейчас находится петиция с требованием передать Киево-Печерскую лавру в пользование Православной церкви Украины, а также петиция «Народ Украины благодарит Петра Алексеевича Порошенко – президента Украины» (как такового требования в петиции нет).

Шесть петиций Владимир Зеленский принял во внимание. Например, он обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой разработать и утвердить план мероприятий по реализации стратегии развития системы противотуберкулезной медицинской помощи. Кроме того, по поручению Зеленского будет рассмотрен вопрос введения в Украине профессионального праздника – Дня работника Государственной уголовно-исполнительной службы.

Получила также ответ петиция с просьбой навести порядок с оборотом оружия, в частности, позволить его использование для защиты. Как говорится в ответе, легализация оружия преждевременна. Предложение сократить количество народных депутатов до 100 человек изучит комиссия по вопросам правовой реформы.

Последняя петиция, на которую ответил президент, содержала призыв уволить с должности руководителя ОПУ Андрея Ермака. В ответе говорится, что руководитель Офиса президента назначается на пост на срок полномочий главы государства и увольняется президентом. А правоохранительные органы сейчас проверяют информацию о возможных нарушениях закона. Практически такой же ответ был на петицию об увольнении Андрея Богдана.

На петицию с требованием уволить главу МВД Арсена Авакова Зеленский ответил, что «законодательно определенные основания для участия президента в увольнении пока отсутствуют».

По состоянию на 12 мая самое большое количество голосов у петиции с требованием отозвать законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно противодействия преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности)». Петиция уже набрала 24,4 тысячи голосов при том, что на сбор подписей есть еще два месяца.

Напомним, «Слово и дело» подсчитало, во сколько украинцам обходится содержание высших органов власти.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал