Боевики используют запрещенные мины на Донбассе – СЦКК

Читати українською
Подразделения сепаратистов обстреляли поселок Новолуганское в Донецкой области с использованием противопехотной мины ПОМ-2.
Фото: Пресс-центр штаба ООС / Facebook

Подразделения сепаратистов обстреляли поселок Новолуганское в Донецкой области с использованием противопехотной мины ПОМ-2. Данный вид мин производится только в России и запрещен Оттавской конвенцией с 1997 года.

Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил в четверг, 16 июля.

По данным украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК), обстрел произошел 15 июля по направлению с неподконтрольного поселка Доломитное. Враг применил ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, а в качестве гранаты использовали мину ПОМ-2.

Реинтеграция Донбасса: сколько времени на это уйдетРеинтеграция Донбасса должна быть стратегической целью страны, учитывать различные факторы влияния. После вывода российского вооружения и российских войск может завершиться раньше, чем через 25 лет, считает эксперт.

Наблюдательная группа украинской стороны СЦКК обнаружила указанную мину во время фотофиксации обстрела на территории ЗАО Бахмутский аграрный союз. Боеприпас не сдетонировал. За ее утилизацию возьмется подразделение ГСЧС. В СЦКК отметили, что на прилегающей к обстрелу территории могут находиться другие мины ПОМ-2.

«Данный вид мин запрещен Оттавской конвенцией с 1997 года и изготавливается исключительно в Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В СЦКК считают, что это наглядно показывает на причастность Российской Федерации к систематическим поставкам данного типа мин на неподконтрольную Украины территорию, с целью дальнейшего их применения по жилым районам Донбасса.

Ранее в ЕС отреагировали на убийство медика на Донбассе.

Также напомним, российский самолет зашел в воздушное пространство над Донбассом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал