Реинтеграция Донбасса: сколько времени на это уйдет

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Безопасное возвращение оккупированных районов Донбасса под контроль власти Украины может занять четверть века. Такое мнение высказал вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Политолог Олег Лисный в комментарии «Слово и дело» отметил, что реинтеграция Донбасса должна быть стратегической целью страны, учитывать различные факторы влияния и после вывода российского вооружения и российских войск может закончится быстрее, чем через 25 лет.

«После вывода российских войск эти 25 лет могут сократиться до более приемлемых десяти или даже пяти. Но это только в случае, если российские войска уйдут из Украины и восстановится контроль, тогда можно говорить о более коротких сроках реинтеграции», – сказал Лисный.

Он подчеркнул, что несмотря на планы украинских властей, Россия не демонстрирует желания идти на встречу в вопросе завершения конфликта.

На реинтеграцию Донбасса уйдет до 25 лет – РезниковБезопасное возвращение оккупированных районов Донбасса под контроль властей Украины может занять 25 лет.

«Война с голов уходит долго и нужно выделять разные головы: есть такие, что и сейчас войны не видят, а есть такие, которые потеряли близких, братьев, имущество, бизнес и тому подобное. Тех людей, которые понесли потери, телевизором не вылечить», – отметил политолог.

Он объяснил, что в целом Украина должна обеспечить мощную информационную кампанию. Однако политика реинтеграции должна учитывать различные особенности как настроений людей, так и экономические особенности отдельных регионов.

«Вероятно, что это не окончательный вариант, это один из них. Мы должны понимать, что войну легко начать, но трудно завершить, особенно когда Российская Федерация не собирается этого делать, поскольку рычаг давления на Украину в виде обстрелов. Поэтому нет уверенности, что Россия готова завершить войну без того, чтобы не провести в Украине федерализацию и разорвать страну на куски. Все для того, чтобы продемонстрировать россиянам, что якобы может произойти со страной после революции», – добавил Олег Лисный.

Напомним, ранее Резников назвал условия проведения встречи в Нормандском формате.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: