НАБУ проводит обыски у Галантерника (дополнено)

Читати українською

Антикоррупционные органы правопорядка проводят следственные действия по ряду адресов неподвижных объектов, к которым может быть причастен одесский бизнесмен.

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски у местного бизнесмена Владимира Галантерника в рамках уголовного производства.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили источники в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседников, обыски проходят по адресам ряда объектов недвижимости. Следственные действия проходят в рамках дела о создании преступной организации, которая причастна к ряду уголовных правонарушений в Одессе. В частности, по данным «Слово и дело», указанная организация может быть причастна к покупке по завышенной цене бывшего аэродрома «Застава» и здания обанкротившегося завода «Краян», попытке захвата военного аэродрома «Школьный», выведению из собственности города земельного участка и выдаче разрешительных документов на строительство объекта «Реконструкция курортно-оздоровительного комплекса», вместо которого построили жилой комплект Greenwood, а также других правонарушений.

Издание 048.ua сообщило об обысках у городского головы Одессы Геннадия Труханова и вице-мэра города Павла Вугельмана. В то же время, в комментарии журналисту «Слово и дело» адвокат Александр Лысак сообщил, что сейчас ему неизвестно об обысках у мэра Одессы Труханова.

«Геннадий Леонидович не звонил мне с информацией о проведении у него обыска. Однако, если бы следственные действия происходили, то я бы был в курсе», – сообщил он.

Другое одесское издание «Думская» сообщает о 20 обысках в городе, которые происходят одновременно. По словам руководителя Одесского территориального управления НАБУ Владимира Деулина, следственные действия проводятся в рамках уголовного производства о присвоении средств городского бюджета в офисах и по месту жительства фигурантов дела.

«Речь идет о приобретении админздания завода «Краян», незаконном выкупе территории аэродрома «Застава» якобы для расширения Западного кладбища, о приватизации коммунальных помещений, попытке захвата территории Школьного аэродрома. Все они объединены в одно производство. Мы установили круг причастных людей, которые, возможно, создали преступную группу. Громаде нанесен ущерб на сумму больше полумиллиарда гривен», – пояснил Деулин.

Позже в НАБУ подтвердили проведение обысков в Одессе, но не сказали у кого происходят следственные действия.

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП осуществляют обыски в Одессе в офисных помещениях и по месту жительства лиц, которые могут быть задействованы в схемах по завладению имуществом местной общины. Сейчас эти факты и возможная причастность лиц к другим правонарушениям проверяются путем проведения следственных действий», – информируют в Бюро.

Напомним, Труханова, Вугельмана и других лиц уже обвиняют в завладении 92 млн грн одесского бюджета на приобретении по завышенной цене здания обанкротившегося завода «Краян». Зимой 2020 года в этом деле сообщили о подозрении новым лицам, следствие в отношении их завершено.

Также, недавно НАБУ и САП сообщили о подозрении чиновникам Одесского городского совета за приобретение бывшего аэродрома «Застава» по завышенной на 131 млн грн стоимости. Кроме того, осенью 2019 года детективы провели обыски в рамках дела о строительстве ЖК Greenwood в Одессе. О подозрении в этом деле никому не сообщали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: