Дело Труханова: суд не уменьшил залог экс-нардепу Дубовому

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал адвокату подозреваемого в уменьшении втрое залога, определенной бывшему члену украинского парламента.
Александр Дубовой

Суд не уменьшил втрое залог бывшему народному депутату Александру Дубовому, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации завладения более 92 млн грн.

Такое решение 6 апреля приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 31 января суд определил Дубовому 15,76 млн грн залога. Позже за него внесли эту сумму. Не согласившись с таким залогом, адвокат экс-нардепа подал ходатайство об уменьшении залога втрое – до 4,76 млн грн. Он указывал, что за Дубового часть залога в 3,18 млн грн внесла фирма «МЭК», а остальное внесла его жена, заняв 11 млн грн.

По словам адвоката, увеличение курса доллара и необходимость возврата займа, уплаты процентов за ее пользование ставит жену и членов его семьи в тяжелое материальное положение, что по мнению стороны защиты является основанием для уменьшения размера залога. Защитник также добавил, что жена Дубового не может погасить задолженность путем продажи недвижимости или корпоративных прав, поскольку на них наложен арест. Изучив ходатайство, судьи оставили его без удовлетворения.

По версии следствия, Одесский городской голова Геннадий Труханов в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года наложения ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. В частности, по данным следствия, Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Алене Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...