Торговля с ЕС: получит ли Украина промышленный и продовольственный «безвизы»

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Правительство Украины намерено работать над внедрением еще трех «безвизов» на пути в Евросоюз: промышленного, продовольственного и авиационного. В комментарии «Слово и дело» экономист, аналитик Борис Кушнирук отметил, что Украина должна будет принять ряд законов, чтобы получить следующие преференции в экономических отраслях.

«Речь идет о том, чтобы наша продукция имела возможность без ограничений поступать на рынки Евросоюза. При этом на сегодняшний день, если мы берем агропродукцию, то кроме нескольких позиций, у нас это – без ограничений. Единственное – нужно придерживаться определенных стандартов. То же самое и в отношении продовольственного и промышленного безвизов. Например, перед тем как мы получили классический безвиз, нам надо было принять около 150 законодательных актов, которые привели украинское законодательство и украинскую юридическую практику в соответствие с требованиями Евросоюза, включая контраверсионные, которые вызывали недовольство», – сказал Кушнирук.

Авиационный безвиз: присоединится ли Украина к единому небу ЕСПрисоединение к единому небу Европейского союза для Украины сегодня неактуально из-за экономического кризиса после эпидемии коронавируса, считает эксперт.

По его словам, перед Украиной поставят новые требования для того, чтобы продукция соответствовала европейским стандартам.

«Такие требования должны быть закреплены на уровне законодательства. Сейчас для этого каждый раз нужно получать разрешение. Это, как и с путешествиями: мы же и так могли посещать Европу, но каждый раз надо было получать визу. Поэтому, чтобы не было необходимости каждый раз получать разрешение на поставку украинской продукции, Украина стремится получить так называемый продовольственный и промышленный безвизы. Но необходимо, чтобы наше внутреннее законодательство соответствовало европейским нормам», – пояснил аналитик.

Борис Кушнирук добавил, что это могут быть требования по повышению стандартов безопасности, обработки, производства и тому подобное.

Ранее Зеленский попросил Трюдо ускорить процесс получения Украиной безвиза.

Также напомним, стало известно, сколько поездок в ЕС осуществили украинцы за три года безвиза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал