Вырубка лесов в Украине: как с ней обещают бороться политики

Читати українською
Одной из причин паводков на западе Украины является масштабная вырубка леса. Слово и дело разобралось, как с ней обещают бороться власти.
Shutterstock

На западе Украины – во Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях – из-за сильных дождей начались паводки. Премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня сообщил, что ситуация в регионе критическая – за несколько дней выпало до 70% месячной нормы осадков, цифры говорят сами за себя: подтоплено больше 200 населенных пунктов, разрушено 110 километров дорог (повреждено почти 430 километров) и 90 мостов (повреждены 130).

Наводнение в этих областях – не редкость, самый масштабный паводок за последние 60 лет был зафиксирован в 2008 году. Тогда погибли 30 человек, а в шести областях на три месяца ввели режим чрезвычайной экологической ситуации. И тогда, и сейчас одной из причин стихийного бедствия экологи называют вырубку лесов в Карпатах: из-за чрезмерных рубок вода не задерживается наверху, а волной стекает в долину, создавая наводнение.

Вырубка лесов – очень острая проблема в Украине, «Слово и дело» предлагает посмотреть, как с ней борются чиновники, какие обещания дает новая власть и что не смогли сделать предшественники.

Незаконная рубка леса в Украине: статистика

По данным Государственного агентства лесных ресурсов, в 2019 году объемы незаконных рубок леса составили 118 тысяч кубометров (для сравнения, в 2018-м было 17,7 тысяч кубометров). Государству это нанесло убытков на 814 млн гривен.

В этом году не такая печальная тенденция. Недавно глава Гослесагентства Андрей Заблоцкий сообщил, что за первый квартал года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го объемы незаконных рубок уменьшились на 34%. В прошлом году за три месяца незаконный объем составил 43,3 тысячи кубометров, в этом году – 28,5 тысяч кубометров.

Ляшко и контрабанда леса: зачем нардеп давал обещание, которое не может выполнитьОлег Ляшко заявил, что аналитики Слова и Дела зря обвинили его в невыполнении обещания. Мы подробно разобрались в ситуации и доказали обратное.

Кроме того, с начала года уже было проведено 16,2 тысячи рейдов во всех областях Украины по предупреждению незаконных рубок. В полицию передали 286 материалов для привлечения нарушителей к ответственности.

В Украине проведут инвентаризацию лесов

Вчера, 23 июня, президент Владимир Зеленский подписал закон о проведении национальной инвентаризации лесов. Закон предусматривает создание в Украине новой системы сбора данных о лесном фонде для дальнейшего планирования, ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга лесов и так далее. Порядок проведения инвентаризации должен будет утвердить Кабинет министров, проведут ее за счет государственного бюджета (или других источников). Как указали авторы закона, на инвентаризацию ежегодно нужно будет выделять около 9 млн гривен.

В Гослесагентстве заявили, что владеют информацией только о 73% украинских лесов, а учет последний раз проводился в 1996 году. Инвентаризацию проведут на 18 тысячах лесных участков, чтобы оценить запасы насаждений.

В прошлом году Верховная рада приняла еще один закон, касающийся лесов, – о введении моратория на сплошную вырубку лесов на склонах украинских Карпат. Закон восстановил мораторий, который действовал до 2011 года. Он запрещает любую сплошную вырубку лесов, даже в оздоровительных целях.

Зеленский обещал установить контроль за вырубкой лесов

Президент Владимир Зеленский в предвыборной программе обещал установить контроль за вырубкой лесов. Масштабное обещание, одной онлайн-карты рубок для его выполнения мало.

Во время своего визита в Житомирскую область, в августе прошлого года, Зеленский пообещал, что лица, причастные к незаконной добыче янтаря и вырубке леса, будут привлечены к ответственности. «Мы с вертолета увидели, что у вас происходит и с вырубкой леса, и с янтарем. Знаем все фамилии, кто стоит за хищением государственных недр. Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, что эти люди далеко не уедут из нашей страны». За месяц до этого глава государства обещал уволить руководителей правоохранительных органов Харьковской области, если незаконная вырубка лесов не будет прекращена. Обещания в процессе выполнения.

Партия «Слуга народа» в предвыборной программе обещала ввести электронную маркировку деревьев для противодействия незаконной вырубке лесов, а также уголовную ответственность за незаконную рубку.

Что украинские политики делают для сохранения лесов21 марта – Международный день лесов. Слово и Дело разбиралось, что украинские политики делают для охраны лесов в стране.

У других партий обещаний по этой теме нет, зато проблемой с лесами озабочены депутаты-мажоритарщики. Владимир Тимофийчук обещал ввести государственные программы по восстановлению лесов. Зиновий Андриевич в программе обещал добиваться запрета неконтролируемой вырубки лесов. Похожее обещание есть у Сергея Литвиненко, только оно касается Ровненской области. В свою очередь, Александр Ткаченко хочет добиться запрета на вырубку лесов в Одесской области, а Олег Семинской – в Черниговской.

Нардеп Роберт Горват взял на себя обязательство обеспечить принятие эффективной государственной программы по восстановлению лесов в Карпатах. Владимир Захарченко будет прилагать усилия для введения уголовной ответственности за незаконную вырубку лесов.

Какие обещания ранее провалили политики

Алексей Гончарук в должности премьер-министра должен был прекратить незаконную вырубку лесов. Однако тех месяцев, которые он провел в Кабинете министров, явно, было мало для решения такой масштабной проблемы.

Также Гончарук и бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель провалили программное обещание увеличить площади лесов в Украине. За короткий период у власти лесистость повысить не удалось.

Народные депутаты VIII созыва в основном давали обещания, которые касаются контрабанды леса. Мажоритарщик Степан Ивахив в предвыборной программе обещал законодательно защитить от вырубки волынские леса. Но свое слово не сдержал. Верховная рада приняла несколько законопроектов: относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, об уголовной ответственности за контрабанду леса-кругляка, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат», – но Ивахив их не поддержал, а своих не инициировал.

Ранее мы писали, как Украина торговала лесом-кругляком в 2014-2019 годах.

Напомним, «Слово и дело» собрало обещания новой и предыдущей власти, чтобы посмотреть, что сделали и намерены сделать политики в области экологии.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...