Украина – лидер по контрабанде леса в ЕС. Что мы можем сделать?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

20 июня 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал ликвидировать схемы контрабанды на таможне. Премьер заверил, что весь силовой блок показал «полную готовность и решимость бороться с контрабандой». «План у нас готов. Мы представляем его, но предупреждаю всех: берегитесь и начинайте служить государству. Каждая гривна должна быть в бюджете», – отметил Гройсман. Однако утешительных новостей пока не так много. Согласно докладу британской неправительственной организации Earthsight, в страны ЕС из Украины импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира. Более того, этой продукции идет в ЕС больше, чем из стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки вместе взятых. Сам премьер подтвердил, что почти тысяча вагонов с лесом вышли за пределы Украины только за последние недели. «И за каждым вагоном стоит подпись, все оформлено. Они сами себя задокументировали. И вопрос прокуратуре – совместно с правоохранительными структурами довести эти дела до суда», – заявил Гройсман. К слову, не только премьер изъявил желание противодействовать контрабанде. Беспокойство выразила лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая пообещала после прихода к власти остановить контрабанду леса-кругляка.

Заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта убежден, что нужно идти по пути открытия собственного производства.

«Однако следует понимать, что нужен бизнес-климат, в котором эти производства будут максимально защищены. Действительно, производства в других странах работают на украинском сырье. В этом виноваты мы сами. Потому что если бы мы проводили реформы 15 лет назад, то производства давно были бы у нас. Сейчас уже цепочки организованы иначе», – отметил Кухта.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал ликвидировать масштабные схемы контрабанды на таможнеСказано 20 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

Однако нам все равно нужно реагировать и вывести в нормальное поле систему лесного хозяйства, подчеркнул он.

В частности, следует запустить электронную систему управления, перекрыть определенные дыры, которые по схемам позволяют вывозить лес, добавил эксперт.

«Далее проводить реформы и наводить порядок с точки зрения создания условий ведения бизнеса, защиты собственности. Чтобы у нас начали открываться производства, которые будут использовать это сырье», – уточнил специалист.

Он напомнил, что мораторий на вывоз леса, который был введен в 2015 году, не заработал, а просто загнал эту отрасль в тень.

«В результате это еще и незаконно. Поэтому нужно возвращаться в законодательное поле, соответственно, ввести четкое регулирование, потому что из воздуха не появится полная индустрия. Хотя и от того, что индустрия появится, легче нам тоже не станет», – пояснил эксперт.

«Вопрос в том, чтобы не только производство у себя запустить, но и наладить систему лесного хозяйства. То есть следует имплементировать электронную систему управления. Кроме того, следует перекрыть незаконную вырубку», – акцентировал он.

Сугубо жесткими методами, запретами или криминализацией вряд ли можно достигнуть результатов, отметил специалист.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала после прихода к власти остановить контрабанду леса-круглякаСказано 15 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Криминализация может помочь немного, но все упирается в то, как организован процесс. Без улучшения системы управления эффекта не будет», – резюмировал Павел Кухта.

Как известно, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал инициировать криминализацию статей по контрабанде.

Как выяснили аналитики портала, в Украине обнаруживают меньше контрабанды.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...