Какие политсилы представляют власть в районах незаконной вырубки леса в Украине

Читати українською

В прошлом году в Украине было зафиксировано больше 7 тысяч случаев незаконной вырубки леса. Объем незаконных рубок составил 26 тысяч кубических метров и нанес государству ущерб в размере 157,5 миллионов гривен. Проблема с вырубкой леса сейчас такая же серьезная, как и с нелегальной добычей янтаря, и уже фигурирует в предвыборных обещаниях политиков. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, какие политические силы представляют власть в «древесных республиках».

По данным Государственного агентства лесных ресурсов, чаще всего лес незаконно рубят в шести областях, самые большие объемы зафиксированы в Ровненской области – 3,1 тыс. куб. м. Областной совет там возглавляет Александр Данильчук из «Блока Петра Порошенко». Большинство депутатов совета от БПП, далее идут «Батькивщина», Радикальная партия, «Свобода», Партия конкретных дел и УКРОП. Из восьми районов, где незаконно рубят лес, в четырех районных советах доминируют депутаты от БПП, в трех – от «Батькивщины» и в одном – от Народной партии.

Какие политсилы представляют власть в районах нелегальной добычи янтаря в УкраинеНелегально янтарь добывают в трех областях Украины. Слово и Дело разбиралось, какие политические силы представляют власть в этих регионах.

В Херсонской области в прошлом году вырубили без разрешения 2,7 тыс. куб. м лесов, чаще всего в двух районах. Областной совет возглавляет Владислав Мангер от «Батькивщины», а большинство депутатов в совете – от БПП. Места в районных советах почти поровну делят БПП, «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

На третьем месте по объемам незаконной вырубки – Львовская область (2,4 тыс. куб. м). Глава областного совета – Александр Ганущин, избранный от «Блока Петра Порошенко». В четырех районах, где рубят больше всего леса, большинство в местных советах составляет «Батькивщина» и БПП, Радикальная партия и «Народный рух».

Интересно, что по итогам прошлого года в Харьковской области нелегально вырубили больше леса, чем на Закарпатье. Харьковский областной совет возглавляет Сергей Чернов от «Видродження», депутаты от этой группы доминируют в трех районных советах, на территории которых вырубают лес. Еще в трех большинство за БПП и в одном – партия «За життя».

Закарпатская же область наиболее разнообразна в плане политических сил. Областной совет возглавляет Михаил Ривис, избранный от БПП. В восьми районах, где наиболее активно вырубают леса, большинство в местных советах составляют депутаты от «Видродження», Аграрной партии, «Единого центра», БПП и «Батькивщины».

В Житомирской области все просто: Владимир Ширма от БПП и большинство депутатов в местных советах также от БПП или «Батькивщины».

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект «О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» с поправками президента Украины, устанавливающий жесткую криминализацию контрабанды леса-кругляка и ограничивающий внутреннее потребление необработанного лесоматериала.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...