Зеленский подписал закон о запрете вырубки леса в Карпатах

Читати українською
Закон совершенствует систему охраны елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошных вырубок.

Глава государства Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных вырубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона» № 249-IX.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ во вторник, 19 ноября.

Закон совершенствует систему охраны елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошных вырубок.

Как Украина торговала лесом-кругляком в 2014-2019 годахПосле введения моратория на вывоз необработанного леса и введения уголовной ответственности за вырубку леса импорт ежегодно сокращался.

Согласно пояснительной записке, в 2000 году был принят закон, который вводил мораторий на десять лет на проведение сплошной вырубки главного пользования в елово-буковых древостоев на крутых склонах в Карпатском регионе. В 2011 году этот мораторий перестал действовать, и соответственно, снова появилась возможность проводить сплошные вырубки елово-буковых лесов на крутых горных склонах.

Подписанный Зеленским закон предусматривает установление запрета проведения рубок главного пользования в национальных природных парках, заказниках и продлении действия запрета на проведение сплошных вырубок главного пользования елово-буковых лесов на крутых склонах Карпатского региона.

Реализация норм закона будет способствовать сохранению лесов, предупреждению сплошных вырубок елово-буковых лесов Карпатского региона, а также защиты Карпатского региона от стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Напомним, 30 ноября парламент внес правки в законопроект, который запрещает сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона.

Ранее президент Владимир Зеленский подписал указ о развитии Карпатского региона.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.