Что украинские политики делают для сохранения лесов

21 марта – Международный день лесов. Слово и Дело разбиралось, что украинские политики делают для охраны лесов в стране.
Слово и Дело

Во всем мире сегодня, 21 марта, отмечают Международный день лесов. Праздник был основан в 2012 году по решению Генеральной ассамблеи ООН.

Украина занимает в Европе 9-е место по лесистости (лесами покрыто 15,9% территории страны). Однако проблема нелегальной вырубки с каждым годом становится все острее. По данным Министерства экономического развития, убытки от незаконной вырубки леса в прошлом году составили 157,7 млн грн. Для сравнения в 2016 году – 137 млн грн, а в 2015-м – лишь 87 млн. «Слово и Дело» анализировало, что украинские политики делают для сохранения лесов.

Судомеханик против социалиста. Как политики «пилят» лесЖурналист Ольга Василевская-Смаглюк рассказывает о борьбе между политиками за должность главы Гослесагентства.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе еще в 2016 году обещала подать в Верховную Раду собственный законопроект по вопросу моратория на экспорт леса-кругляка. «Мы провели совещание здесь, в кабинете вице-премьера, с привлечением и депутатов, и представителей разных министерств, чтобы наработать другие дополнительные варианты (законопроекта – ред.). Найти, как к этому можно подойти комплексно, учитывая интересы Украины – и экологические, и экономические», – отметила вице-премьер. Пока такой законопроект в парламенте не появился.

Против снятия моратория на экспорт леса-кругляка выступила «Воля народа». «Мы знаем, что в зале Верховной Рады собирают голоса на снятие моратория экспорта леса. Мы ни при каких условиях голосовать за это не будем», – заявил глава группы Ярослав Москаленко. С ним солидарен Олег Ляшко – лидер Радикальной партии заявил, что его фракция не допустит отмены запрета. Против подобной инициативы будет голосовать также депутат Игорь Гузь.

Александр ФищукПредседатель Черновицкой областной государственной администрации
Фищук планирует продавать лес на торгах и аукционахСказано 2 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Активно борется за украинские леса народный депутат Остап Еднак. В 2015 году он обещал, что в Украине создадут Государственную лесохозяйственную корпорацию. А зимой 2016 года заявил о планах подать законопроект о финансировании Государственного агентства лесных ресурсов. Документ был зарегистрирован в Раде 15 февраля.

Кроме того, нардеп выступил одним из инициаторов законопроекта о повышении ответственности за незаконную вырубку леса. «Это документ, который системно подходит к каждой статье о правонарушении. Он разделяет незаконные рубки, которые совершают лесные хозяйства, частные структуры. Четко прописываются обязательства должностных лиц», – рассказал Еднак.

Законодательные инициативы относительно незаконной вырубки лесного фонда Украины обещал подготовить Андрей Немировский, но не сложилось: за год никаких законопроектов на эту тему он не внес.

Устроить рейды против незаконной вырубки леса в Житомирской области обещал Павел Дзюблик. В частности, в сентябре 2015 года в ходе проведения такого рейда был обнаружен грузовой автомобиль с дубом. Летом прошлого года Дзюблик сообщил, что его организация «Экологическая стража Житомирщины» продолжает проводить рейды. С незаконной вырубкой леса в этом регионе также обещал бороться Владимир Арешонков. Чтобы решить проблему, он обращался к премьер-министру Владимиру Гройсману и профильным министрам, кроме того, лично выезжал с правоохранителями на места преступления. В мае нардеп поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат».

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак инициировал запуск постов мониторинга состояния лесов в Донецкой области. В конце прошлого года специализированную технику для мониторинга презентовал глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский. «Настроим качественный мониторинг – перейдем к следующему этапу: будем работать с загрязнителями, выпишем для них алгоритм решения проблемы, а если они не будут придерживаться, будем обращаться в министерства, чтобы существенно увеличивали штрафы», – рассказал Жебривский.

Напомним, «Слово и Дело» изучило, как депутаты-мажоритарщики Одесской области выполняют обещания по охране природы.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...