Что украинские политики делают для сохранения лесов

Читати українською
21 марта – Международный день лесов. Слово и Дело разбиралось, что украинские политики делают для охраны лесов в стране.
Слово и Дело

Во всем мире сегодня, 21 марта, отмечают Международный день лесов. Праздник был основан в 2012 году по решению Генеральной ассамблеи ООН.

Украина занимает в Европе 9-е место по лесистости (лесами покрыто 15,9% территории страны). Однако проблема нелегальной вырубки с каждым годом становится все острее. По данным Министерства экономического развития, убытки от незаконной вырубки леса в прошлом году составили 157,7 млн грн. Для сравнения в 2016 году – 137 млн грн, а в 2015-м – лишь 87 млн. «Слово и Дело» анализировало, что украинские политики делают для сохранения лесов.

Судомеханик против социалиста. Как политики «пилят» лесЖурналист Ольга Василевская-Смаглюк рассказывает о борьбе между политиками за должность главы Гослесагентства.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе еще в 2016 году обещала подать в Верховную Раду собственный законопроект по вопросу моратория на экспорт леса-кругляка. «Мы провели совещание здесь, в кабинете вице-премьера, с привлечением и депутатов, и представителей разных министерств, чтобы наработать другие дополнительные варианты (законопроекта – ред.). Найти, как к этому можно подойти комплексно, учитывая интересы Украины – и экологические, и экономические», – отметила вице-премьер. Пока такой законопроект в парламенте не появился.

Против снятия моратория на экспорт леса-кругляка выступила «Воля народа». «Мы знаем, что в зале Верховной Рады собирают голоса на снятие моратория экспорта леса. Мы ни при каких условиях голосовать за это не будем», – заявил глава группы Ярослав Москаленко. С ним солидарен Олег Ляшко – лидер Радикальной партии заявил, что его фракция не допустит отмены запрета. Против подобной инициативы будет голосовать также депутат Игорь Гузь.

Фищук планирует продавать лес на торгах и аукционахСказано 2 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Активно борется за украинские леса народный депутат Остап Еднак. В 2015 году он обещал, что в Украине создадут Государственную лесохозяйственную корпорацию. А зимой 2016 года заявил о планах подать законопроект о финансировании Государственного агентства лесных ресурсов. Документ был зарегистрирован в Раде 15 февраля.

Кроме того, нардеп выступил одним из инициаторов законопроекта о повышении ответственности за незаконную вырубку леса. «Это документ, который системно подходит к каждой статье о правонарушении. Он разделяет незаконные рубки, которые совершают лесные хозяйства, частные структуры. Четко прописываются обязательства должностных лиц», – рассказал Еднак.

Законодательные инициативы относительно незаконной вырубки лесного фонда Украины обещал подготовить Андрей Немировский, но не сложилось: за год никаких законопроектов на эту тему он не внес.

Устроить рейды против незаконной вырубки леса в Житомирской области обещал Павел Дзюблик. В частности, в сентябре 2015 года в ходе проведения такого рейда был обнаружен грузовой автомобиль с дубом. Летом прошлого года Дзюблик сообщил, что его организация «Экологическая стража Житомирщины» продолжает проводить рейды. С незаконной вырубкой леса в этом регионе также обещал бороться Владимир Арешонков. Чтобы решить проблему, он обращался к премьер-министру Владимиру Гройсману и профильным министрам, кроме того, лично выезжал с правоохранителями на места преступления. В мае нардеп поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат».

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак инициировал запуск постов мониторинга состояния лесов в Донецкой области. В конце прошлого года специализированную технику для мониторинга презентовал глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский. «Настроим качественный мониторинг – перейдем к следующему этапу: будем работать с загрязнителями, выпишем для них алгоритм решения проблемы, а если они не будут придерживаться, будем обращаться в министерства, чтобы существенно увеличивали штрафы», – рассказал Жебривский.

Напомним, «Слово и Дело» изучило, как депутаты-мажоритарщики Одесской области выполняют обещания по охране природы.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...