Украинско-венгерский диалог: улучшаются ли отношения между странами

Читати українською
Александр Леоновполитолог

В Киеве в четверг, 25 июня, состоится четвертое заседание совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов отметил, что Украина должна остерегаться шантажа со стороны Венгрии.

«Пока не ясно, скажется ли это на позиции Венгрии, поскольку, как говорит Столтенберг, венгерская сторона не прекратила блокирование евроатлантической интеграции Украины. Есть опасность, что Венгрия будет повышать ставки и увеличивать свои условия. Нужно помнить, что за одними уступками могут идти другие, а у самой Венгрии есть проблемы со всеми соседями», – сказал политолог.

Новый статус Украины в НАТО: будет ли Венгрия блокировать сотрудничество и в дальнейшемВ рамках расширенного сотрудничества Украины с НАТО блокирование Венгрией диалога не повлияет на стратегическую цель, считает эксперт.

Леонов подчеркнул, что Венгрия может прибегать к шантажу и продолжать создавать проблемы для Украины, поэтому власть должна очертить границы.

«Создание района, который может быть ориентирован на венгерское меньшинство, очевидно, было предметом переговоров. Украина готова идти на уступки, но вопрос в том, где предел. Кроме того, мы не знаем, как проходят эти переговоры», – отметил Александр Леонов.

Как известно, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто намерен на этой неделе посетить с визитом Украину.

Напомним, руководители МИД Украины Дмитрий Кулеба и Венгрии Петер Сийярто в пятницу, 29 мая, подписали в Будапеште ряд документов.

Как известно, встреча с венгерским коллегой стала первым невиртуальным зарубежным визитом главы МИД Украины в должности.

В марте Кулеба и Сийярто провели видеоконференцию, во время которой договорились о том, что Венгрия не будет штрафовать украинцев за просроченные документы на время действия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Ранее Сийярто озвучил новые предложения по украинскому закону об образовании.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...