Новый статус Украины в НАТО: будет ли Венгрия блокировать сотрудничество и в дальнейшем

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Новый статус Украины не означает, что министерские встречи комиссии Украина-НАТО разблокировано. Венгрия продолжает препятствовать сближению Украины с Североатлантическим альянсом. Однако это не повлияет на стратегическую цель Украины относительно вступления в НАТО. Об этом в комментарии «Слово и дело» сказал политолог Михаил Дяденко.

«На самом деле, я не вижу в этом проблемы. Если говорить о стратегических приоритетах, то об этом говорить вообще рано, но на сегодня тот формат, который в Украине появился с Североатлантическим альянсом, в частности, присоединение к более широкому формату, предоставляет нам огромные возможности. Поэтому вопрос Венгрии сегодня не актуален», – подчеркнул Дяденко.

Он добавил, что в любом случае это длительный процесс, но расширенный формат сотрудничества предоставляет Украине возможности, несмотря на то, что Венгрия блокирует ряд вопросов.

Венгрия не разблокировала диалог НАТО-Украина – СтолтенбергНовый статус Украины не означает, что министерские встречи комиссии НАТО-Украина разблокированы. Венгрия продолжает препятствовать сближению Украины с альянсом.

«Несмотря на упреки о том, что нынешнее руководство недостаточно делает, Украина имеет шанс продемонстрировать высокий уровень сотрудничества. Я напомню, что в прошлом году была заморожена командой Трампа военная помощь Украине, но впоследствии средства были разморожены, когда к власти пришла команда Зеленского», – прокомментировал политолог Михаил Дяденко.

Напомним, на прошлой неделе Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями; этот статус позволяет усилить сотрудничество в военной сфере, однако не означает, что Украина стала ближе к вступлению в альянс.

Ранее Венгрия заявила, что прекратит блокировать заседание совета Украина-НАТО, когда Киев решит вопрос языка и образования по венгерскому меньшинству Закарпатья.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал