Украина и Венгрия: улучшатся ли отношения после визита Кулебы в Будапешт

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Руководители МИД Украины Дмитрий Кулеба и Венгрии Петер Сийярто в пятницу, 29 мая, подписали в Будапеште ряд документов. В комментарии «Слово и дело» эксперт-международник Владимир Воля пояснил, что несмотря на то, что между двумя странами проходит техническая координация действий, об улучшении отношений говорить рано.

«Пока никаких сигналов о положительных изменениях в отношениях нет», – сказал Воля.

По его словам, визит Дмитрия Кулебы в Венгрию имел технический характер, а вопросы, которые обсуждались, касались сотрудничества в рамках текущих вопросов.

«Эти вопросы не подпадают под те проблемы, которые возникли в отношениях между Венгрией и Украиной через образовательный и языковой законы и тему децентрализации – разделение района на отдельные четыре района. Поэтому обсуждения технических вопросов на уровне взаимодействия прошли успешно: были подписаны два документа. Что касается политических проблем, то пока можно говорить, что они коснулись тех вопросов, но никакого меморандума, который анонсировал господин Кулеба, мы не увидели. На самом деле будет очень сложно господину Зеленскому и его большинству в парламенте внести изменения в закон. Хотя образовательный закон и не является самой большой проблемой, потому что с украинской стороны есть вполне приемлемые предложения. А что касается языкового закона и административно-территориальной реформы в части изменения границ регионов, то здесь проблемы и более сложные», – пояснил эксперт-международник.

Киев рассчитывает, что Венгрия разблокирует диалог Украина-НАТОКиев рассчитывает на разблокирование Венгрией Совета Украина-НАТО в связи с изменениями в законе Об образовании.

По его мнению, встреча руководителей МИД имела технический характер.

«Не исключено, что после этой встречи со стороны Зеленского и его большинства будут предложены какие-то шаги. Возможно, незначительные, но такие, чтобы власть могла интерпретировать, что мы готовы двигаться к компромиссу. Вопрос в том, устроит ли это Венгрию», – подытожил Владимир Воля.

Как известно, встреча с венгерским коллегой стала первым невиртуальным зарубежным визитом главы МИД Украины в должности.

Напомним, в марте Кулеба и Сийярто провели видеоконференцию, во время которой договорились о том, что Венгрия не будет штрафовать украинцев за просроченные документы на время действия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...