Отмена ВНО: как закон повлияет на вступительную кампанию

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который освобождает от прохождения государственной итоговой аттестации выпускников школ 2020 года. Политолог Владимир Золотарев подчеркнул в комментарии «Слово и дело», что отмена обязательного ВНО не снизит количество абитуриентов.

«Изменения с ВНО не сильно повлияют на общую тенденцию», – сказал Золотарев.

По его словам, это значительно не снизит количество желающих получить высшее образование.

При этом, эксперт отметил, что сама система ВНО неэффективная.

«Система ВНО – сама по себе не очень хорошая идея. В университеты должны брать всех желающих, они должны сами платить за учебу и в ходе учебы будет становится ясно, кто продолжает учиться, а кто – нет. ВНО – это хорошо для централизованной государственной системы, но она сама по себе неэффективна, когда государство считает, что оно лучше знает, сколько и каких специалистов должно быть. Но, если мы говорим, что образование нужно людям, а не государству, то зачем тогда экзамены? Учись сам, а дальше будет видно. При этом надо понимать, что такое образование должно быть платным», – прокомментировал Владимир Золотарев.

ВНО-2020: для кого отменили экзамены, когда будет тестирование, как улучшить средний балл аттестатаВсем, кто заканчивает в этом году школу, колледж, техникум и планирует поступать в вуз, все равно придется сдавать ВНО. Только с определенными нюансами.

Напомним, закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов завершения 2019-2020 учебного года» Рада приняла 18 июня.

ВНО-2020 в Украине стартует 25 июня и продлится до 17 июля. В МОН заверили, что готовы провести тестирование безопасно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: