ВАКС разрешил заочно судить бизнесмена Беленького по делу УЗ

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора о проведении специального судебного производства в отношении бизнесмена, скрывающегося за границей.
Алексей Беленький

Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры об осуществлении заочного судебного процесса в отношении бизнесмена Алексея Беленького, которого обвиняют в организации завладения средств филиала ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 9 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Прокурор САП Виталий Кравец просил суд осуществлять заочную процедуру осуждения Беленького, поскольку тот скрывается за границей. В обоснование ходатайства прокурор ссылается на то, что обвиняемый находится в международном розыске, скрывается от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, 4 августа 2016 года Беленький покинул территорию Украины вместе с женой и с тех пор в Украину не возвращался. Также обвиняемый получил гражданство Болгарии и имеет удостоверение на право постоянного проживания на территории Австрии.

Защитники Беленького возражали против удовлетворения ходатайства прокурора. По их мнению, рассмотрение дела необходимо отложить, поскольку не выполнено решение ВАКС от 17 февраля о вызове обвиняемого путем направления запроса (поручения) о международной правовой помощи в Болгарию и Австрию. Адвокаты добавили, что Беленький не был вызван на судебное заседание способом, установленным судом и законом. Кроме того, они считают, что их клиент не был объявлен в международный розыск. К тому же вся информация о Беленьком была изъята из информационных баз Интерпола.

Однако, изучив ходатайство, судьи его удовлетворили и решили судить Беленького заочно.

Как известно, по версии следствия Беленький является конечным бенефициаром ряда предприятий, среди которых: ООО «Союз-Энерго», ООО «Люксвен», ООО «Инкомм», ООО «Алеварус» и СП «Катрин». Как отмечают в Бюро, Беленький вступил в сговор с бывшим народным депутатом Валерием Ищенко и экс-вештатным советником главы Администрации президента Михаилом Бейлиным (тогда главой АП был Борис Ложкин) с целью завладеть средствами «Укрзализнычпостач» через тендеры, которые выигрывали его компании.

Напомним, Ищенко и Бейлину о подозрении сообщили только в октябре 2020 года. Позже ВАКС избрал меру пресечения сначала экс-нардепу, а затем и экс-внештатному советнику главы АП. Недавно НАБУ и САП завершили следствие по делу, а на днях прокуратура передала дело в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал