Дело УЗ: экс-советника Ложкина отправили под домашний арест

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство Национального бюро и САП об избрании меры пресечения подозреваемому по делу УЗ.
Михаил Бейлинфото: Новое время

Суд отправил под ночной домашний арест бывшего внештатного советника главы Администрации президента Бориса Ложкина Михаила Бейлина, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению средствами филиала ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 17 октября приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широкая, сообщил журналисту «Слово и Дело» прокурор САП Виталий Кравец.

Также на Бейлина возложили следующие обязанности: не отлучаться с места жительства без разрешения; прибывать по первому требованию; сообщать об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в указанном уголовном производстве, обвиняемыми в совершении одних и тех же уголовных правонарушений, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Ранее в этом деле сообщили о подозрении бывшему народному депутату Валерию Ищенко. По версии следствия, в 2015 году бизнесмен Алексей Беленький обратился к действующему в то время нардепу Ищенко с просьбой в содействии организации схемы поставок метизной продукции на «Укрзализныцю» по вдвое завышенным ценам. Тот согласился оказать содействие в совершении правонарушения, в частности советами, финансовыми ресурсами и своими деловыми связями. В это же время помощник Ищенко также был привлечен к совершению правонарушения – выполнял поручения экс-нардепа по финансам и консультировал других участников схемы.

Сам Ищенко обратился к Бейлину, чтобы он оказал влияние на должностных лиц ГП «Укрзализнычпостач». Служащие госпредприятия должны были обеспечить победу на торгах и заключения договора поставки метизной продукции по желаемой для участников правонарушения цене. В результате, по договоренности, должностные лица «УЗ» помогли заранее определенной компании победить в тендере, после чего заключили соглашение на поставку метизной продукции по ценам, которые на тот момент почти вдвое превышали среднерыночные. В результате, по версии следствия, УЗ был нанесен имущественный ущерб в размере более 20 млн грн.

Напомним, суд отправил под домашний арест экс-нардепа Ищенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.