НАБУ спешит направить в суд дело Ищенко и Бейлина

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал Национальному бюро в ограничении сроков для ознакомлением с расследованием подозреваемым.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд отказал Национальному антикоррупционному бюро в ограничении сроков для ознакомления с расследованием детективов бывшему народному депутату Валерию Ищенко, его финансовому советнику Александру Жоге, экс-внештатному советнику главы Администрации президента Бориса Ложкина Михаилу Бейлину и их адвокатам.

Такое решение 6 февраля принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

Детектив НАБУ подал в суд ходатайство об ограничении сроков для ознакомления с расследованием подозреваемым и их адвокатам. По его мнению, сторона защиты медлит с процедурой, поскольку материалы дела состоят только из 46 томов. Детектив указывал, что никто из стороны защиты с 22 ноября до даты заседания не ознакомился со всеми материалами.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении, поскольку следственной судьей не установлено злоупотребление стороной защиты своими процессуальными правами.

По версии следствия, в 2015 году бизнесмен Алексей Беленький обратился к действующему в то время нардепу Ищенко с просьбой в содействии организации схемы поставок метизной продукции на «Укрзализныцю» по вдвое завышенным ценам. Тот согласился оказать содействие в совершении правонарушения, в частности советами, финансовыми ресурсами и своими деловыми связями. В это же время помощник Ищенко также был привлечен к совершению правонарушения – выполнял поручения экс-нардепа по финансам и консультировал других участников схемы.

Сам Ищенко обратился к Бейлину, чтобы он оказал влияние на должностных лиц ГП «Укрзализнычпостач». Служащие госпредприятия должны были обеспечить победу на торгах и заключение договора поставки метизной продукции по желаемой для участников правонарушения цене. В результате, по договоренности, должностные лица «УЗ» помогли заранее определенной компании победить в тендере, после чего заключили соглашение на поставку метизной продукции по ценам, которые на тот момент почти вдвое превышали среднерыночные. В результате, по версии следствия, УЗ был нанесен имущественный ущерб в размере более 20 млн грн.

Напомним, НАБУ завершило расследование этого дела. Недавно суд сократил обязанности экс-нардепа Ищенко, а также продлил обязанности Бейлина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал