Вакарчук отказывается от мандата: выдержит ли «Голос» потерю лидера

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог
Александр Солонтайэксперт по политике

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук объявил, что уходит из Верховной рады. По словам Вакарчука, он считает «свою миссию выполненной», в его ближайших планах большой образовательный проект. В комментарии «Слово и дело» политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что Вакарчук навсегда потерял свой авторитет в политике. В то же время эксперт по вопросам политики Александр Солонтай отметил, что такой шаг может быть стратегической задумкой.

«Возможно, это еще и не похоронит «Голос», но могилу Вакарчук почти вырыл. Партия теряет рейтингового лидера, хотя рейтинг уже упал за последние полгода и упал потому, что упали рейтинги самого Вакарчука. Фактически они потеряли лидера еще раньше. Дальнейшая судьба «Голоса» зависит от того, удастся ли им найти новую форму лидерства. Готового лидера нет. Самоутверждения Киры Рудик, на мой взгляд, является экспериментом, который может стать разрушительным. Если в прошлом году проблема «Голоса» была в том, что они были тенью «Европейской солидарности», то сейчас Кира Рудик хочет сделать из «Голоса» бледную тень «Национального корпуса». Это вообще просто ужас. Если удастся создать коллективное лидерство, то это единственный шанс для них», – прокомментировал Фесенко.

«Слуга народа» и «Голос»: в чем проблема Зеленского и трудности для ВакарчукаСлуга народа и Голос в эти выходные представили списки своих партий и озвучили программные положения. Каковы шансы попасть в парламент, знают эксперты.

По его мнению, у партии может быть будущее при условии, если она выиграет местные выборы хотя бы в некоторых регионах.

«А могут и похоронить сами себя. Здесь другая проблема – Вакарчук похоронил себя как политика. Почему он пошел вдруг в политику? Я думаю, что сработало два фактора одновременно. С одной стороны, на него повлияли события 2014 года. Его драма в том, что он больше визионер, чем политик. Но в политике нужны не то, чтобы некоторые физиологические органы, о которых у нас любят говорить, но воля и способность нужны. Он даже не визионер, а мечтатель. А вот политических черт у него нет. События 2014 года, поездка в США его вдохновили, а дальше? Наконец, он не рискнул пойти в президенты. Мы сейчас видим, что не его это все. У Зеленского хотя бы воля есть в отличие от Вакарчука», – пояснил Фесенко.

Он уточнил, что проблема Святослава Вакарчука не в отсутствии политической и профессиональной компетентности, а в отсутствии управленческих способностей и умения «держать удар».

«В политике нужна воля и организаторские способности», – добавил эксперт.

Фесенко подчеркнул, что толпа во время концерта и толпа на выборах – это разные вещи.

Политолог Александр Солонтай, в свою очередь, спрогнозировал несколько сценариев развития события после отказа Вакарчука от мандата.

«Первый – баллотируется, второй – остается в Верховной раде, третий – идет петь суперхит. Сейчас в обществе переосмысление Евромайдана, у нас новые президенты, премьеры и новая политическая реальность», – подчеркнул Солонтай.

Он добавил, что партия уже давно начала подготовку к местным выборам с указанием, что Вакарчук покинет политическую деятельность.

«На первый взгляд, это занижает шансы партии на местных выборах, но мы увидим. Это зависит от того, хаотичные ли это действия. Вы посмотрите, какими они были креативными возле Верховной рады во время отчета Арсена Авакова. Они впервые вышли на улицу с таким политическим шоу и продемонстрировали политическую позицию. Если они будут продолжать в таком стиле, им удастся компенсировать потерю Вакарчука», – резюмировал Александр Солонтай.

Ранее «Слово и дело» подготовило тест: что обещал и чего не обещал кандидат в нардепы Святослав Вакарчук.

Напомним, у политика 151 обещание. Из них выполнено – 5.

В 2007 году Вакарчук был избран в Верховную раду по спискам блока «Наша Украина – Народная самооборона». В сентябре 2008 года он подал заявление о сложении депутатских полномочий, за три месяца парламент лишил его мандата.

В прошлом году на внеочередных выборах в Верховную раду за партию «Голос» проголосовало 5,82% украинцев, еще трое депутатов от политсилы победили в мажоритарных округах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал