Загадка Сергея Семочко. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Наверное, нет таких весов, на которых бы можно было измерить вклад того или иного просчета в конечный политический результат. И обычно образ политика, не позволяющий ему рассчитывать на массовое народное одобрение, складывается из тысяч когда-то неудачно сказанных слов или слов, которых от него не дождались, из режущих глаз жестов, из суммы поступков, из обобщающего портрета лиц, которые окружают лицо собственно претендующего на общественное признание человека.

Сергей Семочко – совершенно загадочная фигура в истории минувших президентских выборов. Еще до самых ожесточенных электоральных боев, еще даже до того, как большинство участников и избирателей осознало, что главный вызов Петру Порошенко бросила вовсе не Юлия Тимошенко. В самом начале октября 2018 года вышло расследование команды Дениса Бигуса, в котором фигурировал первый заместитель руководителя Службы внешней разведки Украины. СВР – что может быть таинственней? Может.

Стал ли Порошенко подозреваемым и будут ли ему избирать меру пресечения – юристПорошенко вызвали на допрос в ГБР, а затем пытались сообщить о подозрении по другому уголовному производству. Были ли процессуальные нарушения и во что это выльется?

Журналисты обратили внимание, что занимавший эту должность Сергей Семочко, будучи прописан в общежитии, живет в роскошном особняке в элитном поселке, пользуется прочими люксовыми благами, а все это необъяснимое богатство приписывает успехам в бизнесе своей жены. Только вот бизнес жены находится в оккупированном Крыму, а у нее самой имеется свежеполученный паспорт Российской Федерации. Вот это настоящая загадка: как муж такой жены во время войны с Россией может быть руководителем украинской разведки. После этого Семочко вышел с дурацким интервью на телеканале ZIK, где показывал украинский паспорт супруги с неумело вклеенной фотографией и отрицал ее российское гражданство. Все это выглядело несмешным фарсом и точно было недостойно уровня заместителя главы серьезной спецслужбы. Выгонять можно было уже только за это провальное постановочное интервью.

Отдельный момент, что в служебной биографии Семочко имеется должность руководителя управления «К» СБУ, имеющего неприятную коррупционную репутацию, но тут такое дело, не пойман. Хотя журналисты и раскопали причастность управления под руководством Семочко к искусственному дефициту препаратов для почечного диализа, приведшему к гибели больных людей, но тут для прочных доказательств требовалась уже работа профессиональных следователей, которой, конечно, не последовало.

Вот, казалось бы, идет избирательная кампания, дорог каждый голос. Ты выступаешь в образе мудрого и ответственного главнокомандующего, который только и может среди всех претендентов на президентский пост противостоять сильному и коварному Путину. И тут у тебя в разведке, во время войны, вот такое. Но не последовало даже отстранения от должности на момент проведения расследования. Руки Петра Алексеевича дошли до увольнения Сергея Семочко только в апреле, когда уже догонять Зеленского было поздно. Ну, не загадка ли? Чем так дорог был этот разведчик-миллионер президенту-миллиардеру, что он не мог его столько времени даже пальцем тронуть, терпя все риски дискредитации в такой важный для собственной политической судьбы момент?

Конечно, Порошенко проиграл не из-за Семочко, но и из-за него тоже, уж больно показательно вылезла цена наигранного патриотизма. И то, что сейчас Семочко снова догнал Петра Алексеевича, уже в качестве причины очередного дела, возбужденного против бывшего президента, есть все признаки рока. Ничего бы этого не случилось, не сделай Порошенко назначение, вызвавшее большие вопросы. Да и уволь он его сразу после того, как посыпался убойный компромат, сейчас бы ему Семочко не припомнили.

Дело, конечно, так себе, не из тех, что вызывают большой общественный резонанс. Его эффект больше, действительно, от напоминания о той истории, чем от сокрушений, что при назначении Сергея Семочко в разведку были нарушены какие-то важные процедуры. Хотя, опять же, загадка: чего это президент так настойчиво проталкивал этого отнюдь не замечательного человека буквально, как родного, а потом за него мертво держался, даже себе во вред? Можно, чтобы Петр Порошенко ответил честно, без дураков, только на этот мучительный вопрос, а потом закрыть дело?

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал