Стал ли Порошенко подозреваемым и будут ли ему избирать меру пресечения – юрист

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

В Офисе генпрокурора заявили, что пятый президент Петр Порошенко подозревается в побуждении главы внешней разведки к превышению служебных полномочий путем издания «преступного приказа». В ГБР заявили о том, что сообщили о подозрении народному депутату Петру Порошенко. Оно касается назначения заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Тем не менее адвокат Порошенко заявил, что не приняли сообщение о подозрении из-за допущенных процессуальных нарушений. Является ли Порошенко подозреваемым и будут ли ему избирать меру пресечения, «Слово и дело» спросило у адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Юрист пояснил, что сообщение о подозрении в отношении народного депутата может осуществить только генеральный прокурор, но с некоторыми нюансами.

«Адвокаты Порошенко заявили, что сообщение о подозрении как о процессуальном действии может осуществить в отношении народного депутата только генеральный прокурор. Но формально отдать бумагу, где описано, в чем подозревается лицо, из рук в руки или прочитать вслух, может и уполномоченный генпрокурором представитель прокуратуры. В этом случае генпрокурор может предоставить соответствующее поручение со своей подписью», – сказал Дубов.

ГБР оставило картины Порошенко в музееКартины экс-президента, нардепа от «Евросолидарности» Петра Порошенко останутся в музее Ивана Гончара.

Сейчас защита пятого президента настаивает на том, что такого поручения не было либо же оно не было заверено надлежащим способом и поэтому отказались его принять.

Как пояснил юрист, адвокаты Порошенко будут считать, что было допущено процессуальное нарушение и будут на нем настаивать, например, если их подзащитному будут избирать меру пресечения.

«Адвокаты будут заявлять в суде, что Порошенко надлежащим образом не сообщили о подозрении, а поскольку он не считается подозреваемым, то, соответственно, ему нельзя выбирать меру пресечения. Прокуроры, в свою очередь, будут утверждать, что это не так, что у представителя прокуратуры были полномочия, и подозрение подписал генпрокурор», – отметил Дубов.

При этом прокуратура считает Порошенко подозреваемым, а дальше только суд может решить, были ли процессуальные нарушения и в какой форме ему вручили подозрение.

Что касается меры пресечения, то, по словам Геннадия Дубова, ее вообще могут не выбирать, в зависимости от того, станет ли прокуратура обращаться в суд по этому поводу.

Ранее «Слово и дело» писало, что ГБР вызвало Петра Порошенко на допрос в качестве свидетеля по двум уголовным производствам – о перемещении через таможню 43 картин всемирно известных художников, а также о записи в 2015 году разговоров Порошенко с тогдашним вице-президентом США Джозефом Байденом.

Также мы писали, что картины из коллекции Петра Порошенко ГБР решило оставить на хранении в музее Ивана Гончара, где они выставлены в экспозиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал