Дух Цеголко и призрак Семочко. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Чудеса обратной связи, которые демонстрируют новые политические силы, вычищая свои партийные списки под влиянием критики, приятно удивляют. Раньше общественность могла лишь посокрушаться по поводу качества кадров, направляемых политсилами в высший законодательный орган, все возмущения наталкивались на полное игнорирование: не вашего ума дело.

Людям понравилась отзывчивость «Голоса» и «Слуги народа», поиск и выявление стремных кандидатов продолжается. Старые солидные партии такими глупостями не занимаются, не у всех и списки известны дальше первой пятерки-десятки. Хотя забавно было бы себе представить реакцию избирателей «Оппоплатформы», которые забрасывали бы Медведчука жалобами на то, как кто-то из списочников сотрудничал еще с Ющенко или заподозрен – о ужас – в помощи фронту, сдерживающему войска кума.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведетРоспуск Рады, назначение Богдана, возвращение Саакашвили гражданства Украины и некоторые другие решения команды президента противоречивы с точки зрения права. Чем это обернется, мы спросили у юристов.

Между тем хотелось бы такой же оперативной реакции на общественное недоумение и в случае странных назначений в исполнительной ветви власти. После того, как в Службу внешней разведки заместителем был трудоустроен Сергей Семочко, герой скандального журналистского расследования, к СВР приковано повышенное внимание. Поставить на должность руководителя украинской разведки хорошего друга семьи Зеленского и «Квартала 95» – в принципе не лучшая идея, но Владислав Бухарев, народный депутат из «Батькивщины» и генерал-лейтенант налоговой службы, прекрасен в первую очередь необъясненными доходами и многомиллионной недвижимостью.

Откуда миллионы у депутата и бывшего служивого, чья жена работает учителем, мы предположить, конечно, можем: оттуда, откуда у них у всех. Кстати, «Батькивщину», которая брала во фракцию этого беспартийного мажоритарщика, это обстоятельство ничуть не беспокоило, а, может, и радовало. Проблема даже не в моральной стороне дела, хотя мечта о честном налоговике или депутате живет в народе, вопреки опыту уже нескольких поколений. Владимир Зеленский может лично не сомневаться в глубоком патриотизме Бухарева, его личной лояльности и даже своеобразной честности. Только для любой враждебной спецслужбы, скажем так, несовершенство генерал-лейтенанта – отличная возможность для проведения операции вербовки или дискредитации руководителя Службы внешней разведки Украины. Об этом шла речь и в истории с Семочко, но он, кажется, никого ничему не научил. Кстати, сам Владислав Бухарев не отговорил главнокомандующего от опрометчивого шага, а ведь, по-хорошему, мог бы и даже обязан был.

Зеленский как-то с гордостью говорил, что его команде услуги экспертов-медийщиков не нужны, тут они сами эксперты. Но эксперты «Квартала» почему-то не смогли просчитать или посчитали возможным игнорировать медийные и вытекающие из них репутационные потери от назначения Владислава Бухарева. Теперь интересно, упрется ли новый президент рогами, как это сделал предыдущий, дотянувший с увольнением Семочко до второго тура выборов, или все-таки признает ошибку, создаст еще один неплохой прецедент?

Или хотя бы пояснит исключительную ценность очередного миллионера-разведчика для воюющей страны. О том, что новая команда будет пояснять все свои шаги, тоже ведь было много сказано. Или все-таки пропитавший стены администрации дух Цеголко, единственного в мировой истории глухонемого президентского спикера, уже делает свое черное дело?

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.