Ценности полковника Семочко и его ценность. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Дурацкая, при всей трагичности, история с ГРУшниками «Бошировым» и «Петровым», которых отправили в Британию травить своего бывшего коллегу, дает Украине небольшую надежду. И подготовка покушения, и его исполнение, и жалкая попытка отбрехаться, и даже умонастроение выжившего полковника Скрипаля, чья голова оказалась под крышу набита ватой, – все это оставляет шанс, что туповатые российские спецслужбы не сообразили провести операцию по вербовке Сергея Семочко. Первый заместитель главы Службы внешней разведки Украины, как выяснили журналисты программы Дениса Бигуса «Наші гроші», просто образец скомпрометированного высокопоставленного руководителя, с полным ассортиментом потенциальных крючков: от неведомо откуда взявшихся миллионов до прямых связей с оккупированным Крымом и Россией.

Была ли вербовка и удалась ли – предмет самой тщательной проверки, но проблема в том, что проверяющим тоже веры большой нет ни в профессиональном, ни в моральном смысле. Человек проработал долгие годы в СБУ, оброс движимым и недвижимым имуществом в промышленных масштабах, однако никого из тех, кто в силу обязанностей должен обращать на такие вещи регулярное и пристальное внимание, это не озаботило. Причем переход из СБУ в СВР тоже не повлек тщательного выяснения, кому же государство решило доверить такую сверхответственную позицию, да еще и в военное время. Либо знали, да пренебрегли, что не менее поразительно.

НАБУ расследует возможное незаконное обогащение разведчика СемочкоВ Национальном бюро открыли дело по журналистскому сюжету о первом замглавы Службы внешней разведки.

Положенные дотошность и принципиальность не были проявлены службами раньше, неоткуда им взяться и сейчас. А если они вдруг появятся, это что же, Семочко можно предъявлять обвинения в незаконном обогащении (отдельный вопрос – каким образом), а прочему руководству украинских силовых структур нельзя? А если можно, то кто же, после организационных выводов, в лавке вообще останется?

Всласть посмеявшись над их полковником Чепигой, мы получили возможность полюбоваться своим полковником Семочко, и возникшие вопросы совсем не веселят, а откровенно пугают. Вот это и есть истинный уровень обеспечения национальной безопасности в Украине? Молчание президента, который любит подчеркивать свою роль главнокомандующего и чья подпись стоит под указом о назначении козятинского помещика в СВР, неприлично затягивается. Может, и ему все нравится, ну, кроме неприятной огласки? Вот это и есть истинный уровень политического руководства, к тому же претендующего на продление абонемента?

Глядя на то, как происходит невольное саморазоблачение перед всем миром путинской системы, заточенной на бабло и лояльность, отбросившей совесть и похерившей профессионализм, не мешает не терять из виду, как подобные процессы поражают родное Отечество. Мы слишком торопимся заявлять, что никакие они нам не братья и не сестры. Для этого сделано слишком мало. В том числе на том ответственном направлении, где это должно было быть сделано в первую очередь – в сфере безопасности.

Пока выражение «носители ценностей» в отношении украинских руководителей силовых и прочих специальных структур будет считываться исключительно в материальном смысле, все разговоры о том, насколько Украина продвинулась на пути прочь от России, будут пустой болтовней, маскирующей реальное положение вещей. Линия фронта куда ближе, чем нам бы того хотелось.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...