Общество требует отставки Авакова: топ выполненных и проваленных обещаний министра

Читати українською
Общество требует отставки главы МВД Арсена Авакова, который уже больше шести лет в должности. Мы собрали топ его выполненных и проваленных обещаний.

Последние криминальные события в Украине – изнасилование в полиции Кагарлыка и масштабная перестрелка в Броварах – снова подняли вопрос о провале реформы правоохранительных органов, а также о необходимости сменить министра внутренних дел. Арсен Аваков в своей должности уже больше шести лет (с февраля 2014-го), новая Верховная рада в прошлом году опять утвердила его в Кабмин, сославшись на то, что замены нет. Президент Владимир Зеленский недавно назвал Авакова «мощным министром», но отметил, что его будущее зависит от расследования дела Шеремета.

Сейчас в парламенте идет сбор подписей за увольнение Авакова, который инициировала фракция «Голос». Как отметили в МВД, Аваков спокойно относится к любым подобным заявлениям депутатов. Сегодня, 5 июня, министр отчитался перед нардепами, в то время как под Радой проходил митинг за его отставку. Аваков с листочка прочитал свой отчет, также с листочка ответил на вопросы, на этом все и закончилось.

На посту министра Аваков выполнил 94 обещания (40%), провалил – 83 (36%), еще 55 ему нужно реализовать. «Слово и дело» собрало топ выполненных и проваленных обязательств главы МВД.

Топ-5 проваленных обещаний Авакова

В феврале 2014 года, еще в статусе исполняющего обязанности министра, Аваков пообещал, что бойцы «Беркута» получат наказание за расстрел митингующих на Майдане. «Я расформировал спецподразделение «Беркут». Будет создана комиссия, которая исследует деятельность этого подразделения. Виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участия в расстрелах, получат места в новом министерстве после аттестации», – объявил Аваков.

В марте 2017 году ГПУ направила в суд обвинительный акт по четырем «беркутовцам», обвиняемым в убийствах и покушениях на убийства 18 февраля 2014 года. Также по результатам расследования преступлений во время разгона акции 18 февраля в суд направлены и рассматриваются обвинительные акты в отношении двух командиров батальона, командира роты, которым инкриминируется превышение служебных полномочий, причинение телесных повреждений и тому подобное. В отношении милиционера спецподразделения «Беркут» вынесен приговор.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины

По состоянию на февраль прошлого года было вынесено 25 обвинительных приговоров в отношении 35 человек. Но в целом ситуация такая: часть подозреваемых экс-беркутовцев находится за пределами Украины, поэтому наказать их невозможно. Некоторых обвиняемых отпустили под домашний арест. Учитывая, что не все наказаны, Аваков (как и многие другие политики, дававшие похожие обещания) обязательство не выполнил.

Аваков не выполнил обещание создать военную полицию (оно было в программе деятельности Кабмина Владимира Гройсмана). За время работы этого правительства соответствующая законодательная инициатива так и не была наработана. Отметим, что в прошлом году президент Владимир Зеленский дал поручение заняться созданием военной полиции тогдашнему министру Андрею Загороднюку, но он его не выполнил.

Еще одно невыполненное обещание из той же программы – предоставить органам местного самоуправления право образовывать муниципальную стражу. В Раде был зарегистрирован законопроект, которые давал право местным советам создавать муниципальную стражу, которая будет финансироваться за счет средств местного бюджета либо за счет других источников. Инициатива была принята только в первом чтении и отложена. Так закон и не был принят окончательно.

В октябре 2016 года Аваков пообещал создать в Киеве центр, который будет координировать полицию и предотвратит образование пробок. «Текущий акцент – современнейшая система центров управления полицейскими патрульными и полицейскими силами – система реагирования на обращения людей и технический мониторинг, и организация системного взаимодействия всех служб, от патрульного до криминалиста и полицейского, управляющего движением. Да-да, система управления движением в городах, предотвращение пробок, регулировка потоков машин по времени, с учетом новейших технических средств и алгоритмов регулирования с приоритетом общественного транспорта. Знаю, что после этих слов киевляне про себя матерно выскажутся, но дайте срок, так будет не всегда», – заявил он.

По состоянию на середину прошлого года создание центра находилось на этапе согласования проекта. Ситуационный центр города планировали создать для координации действий отдельных служб во время аварийных и кризисных ситуаций в Киеве – городских служб, полиции, скорой помощи, подразделений ГСЧС, военных подразделений и СБУ. В новое правительство Аваков перешел, не выполнив обещание. И сейчас о центре ничего не слышно.

Еще одно значимое и проваленное обещание Авакова – перевести Национальную гвардию Украины на полностью контрактную основу укомплектования, об этом он говорил в сентябре 2015-го. Полностью на контракт Нацгвардию не перевели: в 2018 году призыву подлежали около 10 тысяч человек, весной 2019-го – больше 5 тысяч.

Топ-5 выполненных обещаний Авакова

Одно из самых важных реализованных обещаний Авакова – создать Национальную полицию. Напомним, что Верховная рада приняла соответствующий закон в июле 2015 года. Также министр выполнил обещание ликвидировать Государственную автомобильную инспекцию, ее функции сейчас выполняет патрульная полиция.

Кроме того, как и обещал министр внутренних дел, в 2016 году в Украине была создана киберполиция. Первых киберполицейских выпустили в июле 2016 года. Сейчас Департамент киберполиции функционирует в составе Национальной полиции.

На счету Авакова выполненное обещание повысить уровень оплаты труда и требования к полицейским. По информации Департамента кадрового обеспечения Нацполиции, в 2019 году полицейским повысили зарплаты: инспектор полиции получает от 10,7 тысяч гривен, участковый офицер – от 11,3 тысяч гривен, рядовой полиции – от 9 тысяч гривен. Что касается требований к сотрудникам, то они регламентированы законом о «Национальной полиции», в частности, есть конкурс из нескольких этапов. Однако, как мы видим по последними событиям с участием полицейских, система далеко не совершенна.

Также министр выполнил обещание о том, что в ближайшее время введут электронный паспорт гражданина. В апреле Кабмин принял постановление «О реализации экспериментального проекта по применению паспорта гражданина Украины в форме карточки в электронном виде и паспорта гражданина Украины для выезда за границу в электронном виде». Теперь паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов.

Напомним, в нашем дайджесте можно посмотреть, как члены Кабинета министров выполняли обещания на протяжении третьего месяца работы.

Также мы писали, сколько средств министры задекларировали за 2019 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...