Обещание политика

  • Министр внутренних дел Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Аваков обязан предоставить органам местного самоуправления право образовывать муниципальную стражу

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила министром внутренних дел Украины Арсена Авакова. Программа деятельности Кабмина обязывает Арсена Авакова предоставить органам местного самоуправления право образовывать муниципальную стражу без выполнения правоохранительных функций.
Не выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248958510
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55192
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55192
  • https://yvu.com.ua/chomu-ukrayini-potriben-spetsialnyj-zakon-pro-munitsypalnu-politsiyu/

Результат

По состоянию на июнь 2019 года законопроект «О муниципальной страже» принято (21.05.2015) в первом чтении и отложено. Законом предлагается закрепить на законодательном уровне права местных советов создавать муниципальную стражу, которая будет финансироваться за счет средств местного бюджета, либо за счет других источников, не запрещенных законодательством и выполнять роль подконтрольного обществу механизма обеспечения законности и правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы. То есть выполнять все контролирующие административные функции, а блок уголовных правонарушений остается за Нацполициею.

Пока законопроект не принят, процесс создания подразделений Муниципальной стражи регулируется законом «О местном самоуправлении». Так, им органам местной власти предоставляется право создавать правоохранительные формирования (коммунальные предприятия), которые содержатся за счет средств местных бюджетов. Лицензию на такую ​​деятельность, которая регистрируется по документам как «охранная», выдает МВД. В итоге, каждое такое предприятие с силовыми функциями руководствуется собственным уставом, а полномочия муниципальных полицейских или дружинников могут отличаться в разных городах.

Учитывая то, что в Украине не принято закон о создании и функционировании муниципальной стражи по единым стандартам, поэтому программному обязательству незадолго до внеочередных выборов ВРУ и отставки правительства присвоено статус «не выполнено».