Отставка Авакова: почему сбор подписей в Раде не приведет к увольнению главы МВД

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Некоторые нардепы в Верховной раде начали сбор подписей за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. На самом деле, эта процедура не может иметь каких-либо юридических последствий, поскольку не может быть основанием для увольнения члена правительства. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Можно собрать хоть 150, хоть 226 голосов, но есть Закон Украины «О Кабинете министров», где в статье 18 четко прописаны основания для увольнения с должности именно члена правительства», – отметил юрист.

Первым основанием является заявление об отставке, которое член правительства подает самостоятельно, а дальше уже Верховная рада принимает эту отставку либо нет.

«Второе основание – по представлению премьер-министра. Это не касается министра иностранных дел и министра обороны, потому что они являются квотой президента Украины, следовательно, увольнение этих министров происходит по представлению главы государства», – уточнил Александр Москалюк.

20 подозреваемых из-за перестрелки в Броварах взяли под стражу — АваковПерестрелка в Броварах - 20 участников взяли под стражу. Сегодня суд будет избирать меру пресечения еще одному подозреваемому.

Поэтому, если речь идет об отставке Авакова, то может быть только два варианта: либо он сам подает заявление, либо соответствующее представление подает премьер-министр. Тогда парламент может голосовать.

«Если нардепы хотят отправить Авакова в отставку, тогда они должны внести поправки в Закон «О Кабинете министров». Кстати у них сейчас есть законопроект, называется «Об интерпелляции». Эта процедура применяется в ряде стран, например, в Германии, когда конкретного министра может уволить сам парламент», – отметил Москалюк.

Как пояснил юрист, сначала нужно четко прописать механизм и процедуру интерпелляции, скажем, если во время часа вопросов к правительству министр не смог ответить парламентариям на те вопросы, которые они ему задали. Возможно, чтобы инициировать такую процедуру, и нужно собрать определенное количество голосов.

Но на данном этапе сбор подписей означает либо то, что нардепы не знают украинское законодательство, либо просто в очередной раз пиарятся на громкой теме.

Александр Москалюк добавил, что процедура сбора подписей на самом деле касается отправки в отставку всего правительства на основании ст. 87 Конституции Украины.

«Верховная рада по предложению президента Украины или не менее одной трети народных депутатов от конституционного состава может рассматривать вопрос об ответственности Кабинета министров и тогда согласно последствиям может заявить о недоверии правительству», – пояснил конституционалист.

То есть, когда речь идет о намерениях нардепов отправить в отставку премьер-министра и, как следствие, все правительство, тогда имеет смысл собирать подписи депутатов, но если речь идет об отставке одного министра, то такой процедуры пока нет.

Ранее «Слово и дело» писало, есть ли в Раде голоса за отставку главы МВД.

Также мы писали, что нардепы требовали публичного отчета в парламенте от министра внутренних дел Арсена Авакова о ходе расследования ситуаций в Кагарлыке и Броварах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...