Отдых у моря за границей: почему не стоит ждать горящих туров

Читати українською
Возрождение организованного массового туризма ожидается в июле. Первыми иностранных туристов начнут принимать Турция, Греция и Кипр, а затем подтянутся Египет и Арабские Эмираты.
Слово и дело

В ближайшие две недели станет ясно, какие страны и когда собираются принимать иностранных туристов, в том числе и украинцев. Сейчас идет активная проработка протоколов работы для авиаперевозчиков, туроператоров и отельеров. Должны окончательно определиться и страны, при каких условиях впускать туристов на свою территорию. Когда возобновится массовый туризм? Можно ли уже бронировать туры? Будут ли вводить иммунные паспорта? Что такое страховка от невылета? Что будет, если турист заболеет на отдыхе? Когда откроют чартерные авиаперелеты? На эти и другие вопросы, касающиеся турсезона-2020, «Слово и дело» ответил руководитель управления продвижения продукта туроператора TEZ TOUR в Украине Павел Ганзевич.

Продажи туров

Возрождение организованного массового туризма, по словам Павла Ганзевича, ожидается в июле. На самом деле продажи туров и не закрывались. В начале карантина, когда стало понятно, что туристы не могут выехать по забронированным путевкам, фирмы переносили их поездки на осень, зиму или на 2021 год. Важно отметить, что переносы были осуществлены без финансовых потерь для туристов. Последние тенденции очень радуют, увеличивается количество бронирований туров.

«За последние 3 недели стало больше заявок от новых туристов. Больше всего бронируют поездки на июль. Мы предоставили лояльные условия для оплаты туров: при бронировании необходимо внести 10% от стоимости, а полную сумму оплатить за неделю до вылета. Лидером по спросу является Турция, на втором месте – Египет, на третьем – Греция», – рассказал Павел Ганзевич.

При этом продолжают бронировать поездки и на Сейшелы, и на Бали, и на Маврикий, и в дорогие отели Эмиратов.

«Мы готовим возможность бронировать туры удаленно. Турагент высылает подборку документов, клиент оплачивает выбранный тур банковской картой, не посещая офис. Затем электронный договор на туристическое обслуживание подключается к банковской транзакции, и заявка автоматически подтверждается», – рассказал Павел Ганзевич.

Какими будут цены на отдых?

По нашим прогнозам, цены на туры не изменятся, при этом летом отдых, скорее всего, будет дешевле, чем осенью. Но в целом туриндустрия не ожидает ни подорожания, ни удешевления туристических услуг.

Перелеты должны были бы подорожать из-за простоев рейсов, новых правил регистрации и необходимости соблюдать дополнительные протоколы безопасности. В то же время сейчас наблюдается снижение стоимости авиационного топлива, что будет компенсировать возросшие расходы.

«Спрос существенно упал, но и предложения не будет, как ранее. Многие маленькие отели из категории 4-5 звезд просто не откроются, им невыгодно будет работать не на полную мощность. Скажется и сокращение общего количества рейсов. Поэтому в 2020 году не будет такого количества туров по низким ценам, как в прошлом году», – пояснил эксперт.

По его словам, на первые рейсы будут самые низкие цены.

«Мы прогнозируем, что высокий сезон сместится на месяц-полтора, а осенью сработает отложенный спрос и цены поднимутся», – отметил Павел Ганзевич.

Иммунные паспорта

Разговоров о введении так называемых иммунных паспортов, которые бы подтверждали, что человек здоров или имеет иммунитет к коронавирусу, было много, но официального решения по их применению нет.

«В рекомендациях IСAO есть упоминание об иммунном паспорте, но при этом не предложен механизм его действия. Вряд ли авиакомпании будут требовать подобный документ. Намного вероятнее, что такое требование может ввести какая-то отдельная страна», – сказал эксперт.

Точно известно, что Греция не будет требовать у туристов предъявления иммунных паспортов при въезде в страну и проведения обязательного тестирования по прилету.

Турция раннее заявляла, что обязательное тестирование будет проводиться в аэропорту. Однако на данный момент обсуждается, что тесты будут проходить только туристы с повышенной температурой.

Авиаперелеты

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что с 15 июня Украина возобновляет международное регулярное авиасообщение. При этом будут учитываться два фактора: страны, которые открывают границы для украинцев, и эпидемиологическая ситуация в стране прилета.

Информация о возобновлении авиасообщения на наиболее популярные туристические направления для украинцев будет предоставлена в течение недели, добавил министр. В частности, речь идет о Турции, Греции, Кипре и Грузии. Криклий добавил, что пока точно не будет возобновляться авиасообщение с Италией и Испанией.

Турбизнес ждет новостей от авиации, которая заканчивает разрабатывать протоколы полетов в условиях эпидемии.

При перелетах точно будет:

  • масочный режим на весь период полета;

  • необходимость приезжать в аэропорт заранее;

  • запрет провожающим попадать в зону отлета;

  • социальное дистанцирование;

  • температурный скрининг в аэропортах вылета и прилета.

Как отметил Павел Ганзевич, на первом этапе планируется запустить внутренние рейсы, чтобы отработать на них протоколы безопасности в условиях эпидемии коронавируса. Затем запустят пробные международные регулярные рейсы. Чартеры разрешат отправлять уже на третьем этапе, в конце июня или начале июля.

«По нашим данным, первыми рейсами готовы лететь до 30% постоянных клиентов нашей компании. Постепенно спрос будет расти, но для полного восстановления туротрасли понадобится около двух лет», – сказал он.

Что если турист заболеет на отдыхе?

На случай, если турист опасается заболеть перед вылетом, туроператоры уже предлагают так называемую страховку от невылета. Причем она касается не только ситуации с коронавирусом, но и других непредвиденных случаев. Если поездка по каким-то причинам сорвется, деньги за тур вернет страховая компания.

Если же турист заболеет на отдыхе, то, как заверил Павел Ганзевич, даже стандартные пакеты страховых полисов покрывают лечение COVID-19.

«Сейчас туроператоры предлагают также расширенные страховые пакеты, которые покрывают не только лечение, но и обсервацию, проживание для сопровождающих и возвращение домой», – рассказал эксперт, добавив, что расширенный страховой пакет будет незначительно дороже стандартного.

Турция

Глава МИД Турции Мевлютом Чавушоглу проинформировал украинского коллегу Дмитрия Кулебу о решении турецкой стороны открыть свои границы для иностранных туристов и возобновить регулярные пассажирские перевозки с Украиной с 1 июля.

Отели в Турции уже частично работают, для внутреннего рынка они откроются в середине июня. Крупные отели уже заявили о датах открытия. Большинство из них открываются либо с 15-16 июня, либо с 1 июля. Отели сертифицируются по правилам безопасности Министерства здравоохранения Турции.

«Мы верим, что украинских туристов Турция начнет принимать с 1 июля. Исходя из этого, мы запланировали полетную программу из регионов – Киева, Харькова, Днепра, Одессы и Львова. Ждем только официальное решение украинских и турецких властей», – сказал Павел Ганзевич.

Греция

Эта страна одна из самых безопасных в Европе с точки зрения эпидемии COVID-19. Отели активно проходят аттестацию, правительство заинтересовано в возобновлении туризма, в том числе ведет диалог с Украиной. Официального подтверждения начала сезона еще не было, но ожидается, что он стартует в июле.

«Для Греции украинский рынок важен, поэтому там, как и в Турции, рассматривают старт полетов из Украины ранее, чем из Российской Федерации, где ситуация с эпидемией гораздо сложнее», – отметил Павел Ганзевич.

Что касается стран Европы, то европейские туристические направления сначала планируют запустить внутренний туризм, на втором этапе – внутриевропейский, а на третьем этапе будут ориентироваться на международные рынки.

Кипр и Египет

Предположительно, что Кипр также начнет принимать туристов в июне, но официальной информации пока нет. На Кипре было зарегистрировано всего пару десятков случаев заболевания коронавирусом, поэтому прогнозы на то, что страна уже в ближайшее время откроется для туристов, весьма реальны.

В Египте уже сертифицировали около 40-50 отелей в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. В стране уровень заболеваемости COVID-19 примерно такой, как в Украине.

«Специфика отдыха в Египте в том, что как Шарм-эль-Шейх, так и Хургада являются отдельной курортной территорией, а весь обслуживающий персонал, заезжая на эти территории, будет проходить тестирование и находиться там безвыездно», – отметил Павел Ганзевич.

Египет обещает согласовать с украинским правительством запуск рейсов в начале июля, но официальной информации пока нет. Есть обсуждения в тревел-индустрии или публикации в египетских СМИ. Поэтому любителям Красного моря стоит подождать дополнительной информации.

Арабские Эмираты

У туроператоров хорошие прогнозы на осенний отдых в Арабских Эмиратах.

«ОАЭ вкладывают большие деньги в безопасность тревел-индустрии, держат под контролем заболеваемость. Большинство люкс-отелей с пляжами установили скрининг-рамки для измерения температуры тела туристов и персонала», – рассказал Павел Ганзевич.

Таким образом, туроператоры предполагают, что летом люди смогут отправится в основном в Турцию, Грецию и на Кипр, а осенью будет больший спрос на Египет и Эмираты.

Ранее «Слово и дело» писало, как готовятся к открытию летнего сезона курортные города Украины.

Также мы разбирались, какие страны и когда начнут принимать иностранных туристов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...