Туристический сезон-2020: какие страны готовятся к приему иностранных туристов

Читати українською
Не ранее 1 июля собираются начать принимать иностранных туристов Турция, Греция, Кипр, Черногория, Хорватия и Албания. Однако не всем отдыхающим понравятся меры предосторожности и правила поведения в отелях.
Слово и Дело

Несмотря на карантин, лето приближается, и люди начинают планировать отпуска, хотя этот туристический сезон явно будет отличаться от всех предыдущих. Туристические страны уже готовятся к новым условиям работы из-за пандемии COVID-19. Еврокомиссия представила пакет рекомендаций по восстановлению туризма и транспортного сообщения. Пока только Турция, Греция и Кипр, а также Черногория, Хорватия и Албания планируют начать принимать иностранных туристов и то не ранее 1 июля. При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что летом вряд ли восстановится международное авиасообщение. Но, если за украинскими заробитчанами присылают чартеры из европейских стран, то почему бы их не отправлять за нашими туристами. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как страны готовятся к открытию туристического сезона.

Для начала, многие страны уже рассматривают возможность открыть границы. Первой в Европе это сделала Чехия. С 15 мая внутренние границы между собой договорились открыть Литва, Латвия, Эстония и Польша. Австрия и Швейцария собираются это сделать с 15 июня.

Министры туризма европейских стран обсуждают создание общего документа с условным названием «COVID-паспорт», который будет действителен во всем Евросоюзе и выдаваться людям, которые уже имеют иммунитет к коронавирусу или могут подтвердить, что здоровы. Турция рассматривает вариант, чтобы тестировать всех иностранных туристов в аэропортах по прилету.

Турция

В Турции все еще высокий уровень заболеваемости, но страна готова идти на беспрецедентные меры безопасности в условиях пандемии, лишь бы не пропустить турсезон-2020. С конца мая в стране начнут постепенно открывать внутреннее авиасообщение.

С 12 июня запланировано возобновление международных чартерных рейсов в Турцию, в том числе из Западной и Центральной Европы. А с 1 июля страна планирует начать принимать иностранных туристов.

Отели и рестораны должны будут соблюдать строгие правила для предотвращения распространения коронавируса. Придется отказаться от системы «шведский стол».

В аэропортах, отелях, ресторанах, музеях планируют создать возможность для того, чтобы люди держали социальную дистанцию. В людных местах, например, аэропортах, будет дежурить медперсонал с тепловизионными камерами. На карту нанесут медицинские учреждения и отделения интенсивной терапии в местах туристических курортов. Эти данные предоставят туроператорам.

Планируется, что с июня в аэропортах будут работать спецлаборатории, которые будут проверять всех прибывающих в страну на наличие вируса.

Тесты будет проводить всем прибывшим до прохождения паспортного контроля. Результаты тестирования будут готовы через пять-шесть часов и, если турист окажется зараженным, его изолируют в отеле и установят, с кем он контактировал.

Кроме того, туристам по прибытии будут измерять температуру. У них также должен быть документ о состоянии здоровья и отрицательный тест на коронавирус. Если во время отдыха у туриста появятся симптомы болезни, его поместят на карантин.

Персонал гостиниц и ресторанов будет работать в медицинских масках и соблюдать дистанцию. Сотрудники отелей должны проживать в отдельных комнатах, регулярно измерять температуру и проверяться на COVID-19.

Спа-центры и спортивные залы в нынешнем туристическом сезоне, скорее всего, будут закрыты.

Владельцы турецких отелей заверили, что все эти меры безопасности никак не скажутся на ценах. Некоторые даже заявляют о скидках, чтобы привлечь побольше туристов.

Египет

С начала мая в Египте открыли отели для внутренних туристов. Принимать можно не более 25% отдыхающих от возможностей гостиницы.

С июня отелям позволят работать не более чем для 50% туристов.

Иностранных туристов вряд ли начнут принимать в июне. Поначалу в Египет на отдых не смогут приехать туристы старше 48 лет.

Для того, чтобы возобновить работу, в отеле должен быть медкабинет с врачом. Кроме того, отдыхающим будут регулярно проверять температуру.

Отели должны предоставить дезинфицирующие средства отдыхающим и персоналу. Работников обяжут проходить экспресс-тест при входе на территорию учреждения.

Под запретом вечеринки, дискотеки, групповые анимационные игры, кальяны, а также «шведский стол».

Регистрация заезда в отель для гостей электронная или с одноразовыми ручками. Багаж будет дезинфицироваться при заезде и выезде из отеля. Санитайзеры должны быть установлены по всей территории отеля.

Если турист заболеет, его должны изолировать. Для этого должен быть выделен отдельный этаж или здание.

Греция

Греция планирует официально начать туристический сезон с 1 июля, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

Власти Греции подготовили детальный план со строгими правилами для ресторанов, пляжей, гостиниц, других мест размещения туристов и транспорта.

Иностранных туристов, скорее всего, будут принимать только при наличии отрицательного результата теста на COVID-19 или с положительным тестом на антитела до того, как они сядут в самолет.

Кипр

О готовности принимать иностранных туристов с 1 июля заявляют власти Кипра, ориентируясь в первую очередь на отдыхающих из стран, где прошел пик пандемии.

Профильные туристические ведомства разрабатывают специальный протокол для отельеров, рестораторов, турагентств.

Перед посадкой в самолет иностранные туристы должны надеть маску и перчатки, а также измерить температуру после прибытия. Отели будут обязаны принудительно рассредоточить клиентов во время регистрации заезда. Постояльцев могут обязать надевать маски и перчатки в ресторане, баре и на стойке регистрации.

В отелях после каждого использования необходимо дезинфицировать шезлонги у бассейнов и на пляжах, а также обрабатывать антисептиком номера и ключи. Расстояние между зонтиками на пляжах – минимум 4 метра.

Рестораны и кафе смогут принимать не более четырех человек на 8 кв. м, однако их работу могут продлить. При этом бумажные меню в руки выдавать не будут – клиенты смогут прочесть меню на стендах, стенах либо онлайн.

Туристические автобусы должны регулярно обрабатывать дезинфектором, арендованные автомобили – проходить санитарную обработку после каждой аренды.

Испания

Власти Испании пока не рекомендуют иностранцам бронировать летние поездки в страну, поскольку границу вряд ли откроют до конца 2020 года.

Морские курорты на материковом побережье предлагается открыть для граждан Испании. Отдыхающих можно будет перевозить в полупустых поездах и загруженных лишь на две трети самолетах. Владельцы отелей и ресторанов обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции в заведениях.

Тем не менее уже открылись пляжи в Барселоне и Валенсии, и местная власть просит разрешить им летом принимать иностранцев. Желая спасти местный туризм, мэры городов предлагают дать возможность отдохнуть людям, которые предоставят результаты отрицательного теста на коронавирус.

Не исключено, что доступ иностранцам позволят на Канарские острова, где епидемия проходила в меньших масштабах за счет изолированности архипелага.

Италия

Более оптимистично смотрят на летний турсезон в Италии. В стране надеются, что Еврокомиссия введет единые правила безопасности путешествий для всех государств Евросоюза.

В таком случае сначала в Италию смогут приехать граждане из государств ЕС в июле-августе. Затем планируется организовать «туристические коридоры» и с другими странами Европы на основе договоренностей с конкретными государствами.

Германия

Германия уже ведет переговоры о возобновлении международного туризма с другими странами, но пока конкретные даты не озвучиваются. Звучат только размытые формулировки о том, что иностранные туристы смогут приехать в Германию еще до конца 2020 года. Однако большие групповые поездки, скорее всего, останутся под запретом.

Местные туроператоры сконцентрированы на запуске внутреннего туризма в Альпах и на немецких курортах Балтийского моря. Из-за требований соблюдать социальную дистанцию, вероятно, отели будут заполнены лишь наполовину.

Черногория

Черногория планирует официально начать туристический сезон с 1 июля, поскольку уровень заболеваемости в стране низкий. Уже более недели в стране не регистрируется ни один новый случай инфицирования.

Первыми иностранными туристами станут граждане соседних стран. И уже сейчас Черногория открыла свои границы для морского туризма и принимает яхтсменов из разных стран.

Хорватия

Хорватия не прочь начать принимать иностранных туристов уже в конце мая, хотя власти страны заявляют, что неплохо бы дождаться, когда Евросоюз утвердит общий протокол путешествий.

На первом этапе предполагается, что туристов будут привозить от места прибытия в страну до курорта. Передвижение отдыхающих должно быть минимальным, чтобы было как можно меньше контактов с другими людьми.

Албания

В Албании хотят запустить турсезон для иностранцев, но пока режим чрезвычайного положения в стране продлили до 23 июня.

Прилететь в страну можно будет только чартером. Вечеринки и большие компании останутся под запретом. Отельеры должны будут обеспечивать на своей территории соблюдение правил дистанцирования.

На пляжах будет действовать ограничение: не более четырех человек на каждые 10 кв. м.

Грузия

Тбилиси открыли на въезд и выезд с 11 мая. К середине июня в стране планируют запустить внутренний туризм. Для иностранных туристов въезд собираются открыть с 1 июля.

В ближайшее время страна также планирует поэтапно восстановить пассажирское авиасообщение.

Израиль

Внутренний туризм в стране ожил еще в начале мая для израильтян, желающих отдохнуть в небольших коттеджах и отелях, где есть номера с отдельным входом с первого этажа.

Крупные отели откроются позже, но с ограничениями – общественные пространства будут все еще закрыты, а еду будут доставлять в номера.

Иностранных туристов начнут принимать после того, как появятся договоренности о регулярных авиаперелетах. Израиль ведет переговоры с Кипром, Грецией, Австрией, Чехией, Данией.

Не исключено, что первыми в Израиль смогут приехать туристы из стран, где наиболее благоприятная эпидситуация.

Рассматривается и вариант того, что у прилетающих туристов будут просить предъявить документ, подтверждающий, что человек не представляет угрозы заражения коронавирусом.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, как коронавирус повлияет на туристический сезон-2020 и стоимость отдыха.

Также мы посмотрели, какие страны готовятся в ближайшее время открыть границы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: